このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203142
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-046
事例作成日
(Creation date)
2012年02月08日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 20時30分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 09時54分
質問
(Question)
江戸時代初期の設定でアニメーションを制作するにあたり、不自然な点を指摘してほしい
回答
(Answer)
帯について
江戸初期の「帯」は、平たい布かひも状のもので、結ぶ位置には決まりがない
帯締めをするようになるのは、江戸時代後期以降、帯揚げも江戸初期にはみられず、帯留めは近代以降
髪型
江戸初期は、まだアップスタイルの日本髪の原型と、下げ髪が混在
アップスタイルの場合、うしろの髷の部分には、江戸初期は元結、丈長などの幅のある紙をかけることがある
手絡(縮緬などの布)をのような髪飾りは江戸後期からと考えてよい
花の髪飾りの類例は見当たらなかった
公家の髪型「おすべらかし」も結われるようになったのは、江戸後期
回答プロセス
(Answering process)
蔵書のうち、江戸初期の服飾に関する資料の図版や解説を参照
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本放送協会 , 日本放送協会. 服飾編. 雄山閣出版, 1994. (ヴィジュアル百科江戸事情)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065118457-00 , ISBN 4639011601
丸山伸彦 編著 , 丸山, 伸彦, 1957-. 江戸のきものと衣生活 : 日本ビジュアル生活史. 小学館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617450-00 , ISBN 9784096262412
上田定緒/編. 日本女装史 : 着装分解 結髪・頭飾具・衣装編. 高林輝雄, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066262295-00
井筒雅風 著 , 井筒, 雅風, 1917-1996. 原色日本服飾史. 光琳社出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001588830-00 , ISBN 4771300828
江馬務 , 江馬務. 江馬務著作集 第4巻 新装普及版. 中央公論社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026918695-00  (装身と化粧)
キーワード
(Keywords)
江戸時代
衣装
髪型--日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000203142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)