このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203138
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161213-4
事例作成日
(Creation date)
2016年12月13日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 19時26分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 09時50分
質問
(Question)
レポート・卒論の作成に必要なワード(Word)の使い方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<Web情報>
「Microsoft Word 2013 -レポート作成編-」明治大学 教育の情報化推進本部 2016年10月1日
http://www.meiji.ac.jp/nksd/6t5h7p00000l29fp-att/Word_report.pdf  (2017/12/22 確認)
「卒論のためのword 2013」龍谷大学情報メディアセンター 2015年11月1日
http://www.media.ryukoku.ac.jp/seta/images/pdf/manual/soturon2013.pdf  (2017/12/22 確認)
脚注にカッコなどの記号を付ける方法についても詳しく記載があります。
「レポート・論文を書く前に知っておきたいWORD の機能」大阪大学附属図書館
Vol.01 誰も教えてくれない応用操作編2013.12.13
https://www.library.osaka-u.ac.jp/doc/2013_MSWord_1.pdf   (2017/12/13 確認)
Vol.02 番号付けと相互参照
https://www.library.osaka-u.ac.jp/doc/2013_MSWord_2.pdf   (2017/12/13 確認)
Vol.03 何かと便利なスタイル設定編 2014.02.07
https://www.library.osaka-u.ac.jp/doc/2014_MSWord_3.pdf   (2017/12/13 確認)
Vol.04 アウトライン設定と目次作成機能編 2013.12.13
https://www.library.osaka-u.ac.jp/doc/2013_MSWord_4.pdf   (2017/12/13 確認)
<データベース(本学学内データベースまたは学外リモートアクセスで利用可)>
日経BP(商用データベース) 論文・レポートを書く 初級編! 必修講座
http://bizboard.nikkeibp.co.jp/academic/study/tech_select.html   (2017/12/13 確認)
「Wordの定石 レポート作成術」
http://bizboard.nikkeibp.co.jp/b_servlet/CommandSearchServlet?ACTION=1&j_encoding=utf-8&NEXT_JSP=/search/gathering_academic.jsp&NEXT_GET_COUNT=100&SEARCH_COMMAND=%28%40kind%3d%3d1%26%40announcemediaid%3d%3d24%26%40writemediaid%3d%3d46%29%26%28%40artclass%3a%3d%27%23%2041%20323%201341%27%29%26%28%40subjectg%3a%3d%27Word%e3%81%ae%e5%ae%9a%e7%9f%b3%20%e3%83%ac%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%83%88%e4%bd%9c%e6%88%90%e8%a1%93%40%40%40%27%29   (2017/12/13 確認)
「Wordで作る「章建て」の極意」
http://bizboard.nikkeibp.co.jp/b_servlet/CommandSearchServlet?ACTION=1&j_encoding=utf-8&NEXT_JSP=/search/gathering_academic.jsp&NEXT_GET_COUNT=100&SEARCH_COMMAND=%28%40kind%3d%3d1%26%40announcemediaid%3d%3d24%26%40writemediaid%3d%3d46%29%26%28%40artclass%3a%3d%27%23%2041%20323%201341%27%29%26%28%40subjectg%3a%3d%27Word%e3%81%a7%e4%bd%9c%e3%82%8b%e3%80%8c%e7%ab%a0%e5%bb%ba%e3%81%a6%e3%80%8d%e3%81%ae%e6%a5%b5%e6%84%8f%40%40%40%27%29   (2017/12/13 確認)
<図書>本学OPACの検索結果の例  https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?smode=1   (2017/12/13 確認)
『卒論執筆のためのWord活用術 : 美しく仕上げる最短コース』 講談社 , 2012.10ブルーバックス ; B-1791
本館請求記号:000 - 講談社ブルーバックス - 1791 ISBN:9784062577915
石田千代子著『レポートから卒論までWord & Excel講座 : IT時代の基礎知識』 新紀元社 , 2007.5
本館請求記号:007.638 - I72 ISBN:9784775305638
神谷幸宏著『Wordによる論文・技術文書・レポート作成術 : Word2013/2010/2007対応 』コロナ社 , 2014.9
本館請求記号:816.5 - Ka39 ISBN:9784339077964
相澤裕介著『論文・レポート作成に使うWord 2013活用法 : スタイル活用テクニックと数式ツールの使い方』カットシステム , 2013.11先輩が教える ; series27
本館請求記号:007.638 - A26 ISBN:9784877833152
回答プロセス
(Answering process)
ワードで卒業論文やレポートを作成する際の疑問点には、
・目次作成の方法
・章節項(アウトライン)の入力方法
・引用注(文末注、脚注)のつけ方
・ページのつけ方
・セクション区切りの方法
・参考文献の入力方法
・図表の入力方法
などである。
ワード(word)のバージョンによって操作が異なるが、上記の資料などを参照して概ね解決できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ワード
word
レポート作成
論文作成
卒業論文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決