このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203137
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-043
事例作成日
(Creation date)
2011年08月24日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 19時16分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 09時54分
質問
(Question)
なるべく古い時代~近代くらいまでの着付け方法の資料が見たい
回答
(Answer)
江戸時代末くらいからなら可能
着付けのプロセスまではわからないが、浮世絵や版本などで婚礼を描いたものがあるので、完成形はわかる
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACフリーワード「婚礼」で検索、ヒットしたもののなかから、着付け方の記述のあるもの、図版のあるものを中心に出納
自館所蔵雑誌リスト『主婦之友』『婦人画報』に記載の婚礼特集号のうち、着付けについて掲載のあるものを出納
事前調査事項
(Preliminary research)
誌名不明の婚礼雑誌切り抜きに掲載の写真のクレジットがポーラ文化研究所だったので問い合わせたとのこと
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
下河辺拾水[画]. 画本つれづれ草. 和泉屋善兵衛, 1794.
平岡静子 著 , 平岡, 静子. 上品でいきな化粧の秘訣. 白水社, 1918.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000571096-00
山上クニ子 述 , 阪田桝造 編 , 山上, クニ子 , 阪田, 桝造. 結髪講義要領. 結髪通信講義録出版部, 1922.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000575418-00
青木良吉編著. 衣服と整容法. 大日本文化研究会, 1928. (最新實用染織叢書)
小平久馬 著 , 小平, 久馬. 日本婚礼式 : 附・一般礼式. 泰文館書店, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000767621-00
山野千枝子 著 , 山野, 千枝子, 1895-. 女性美の創造. 生命の芸術社, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000763306-00
本山 桂川/著 , 本山 桂川 , 本山 桂川. 服飾民俗図説. 崇文堂.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059147253-00
平良盛吉著 ; 新日本美容教育研究会編. 美容技学. 衛生文化協会, 1953.
遠藤, 波津子 初代, 1862-1933 , 遠藤波津子 著. 正しい化粧と着付. 婦女界社, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001705477-00
新時代縁談と婚礼一式並結婚生活. 大日本雄弁会講談社, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017934134-00  (「婦人倶楽部」付録)
花嫁さん全集 : 婦人一生の座右寳典. 主婦の友社, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021640485-00
アシェット婦人画報社 , 婦人画報社 , ハースト婦人画報社. 婦人画報. ハースト婦人画報社, 1905.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000020711-00  (昭和7年9月号、昭和7年11月号)
主婦の友社. 主婦の友. 主婦の友社, 1917.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000011028-00  (昭和5年3月月号、昭和6年3月号、昭和6年10月号、昭和15年9月号)
キーワード
(Keywords)
婚礼
着つけ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!