このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203134
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-18
事例作成日
(Creation date)
2016年11月14日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 18時32分更新日時
(Last update)
2017年03月23日 16時22分
質問
(Question)
夏目漱石『それから』に登場する菅沼について書かれている論文を探している。
菅沼をテーマにした論文が見つからないため、論文中に菅沼について記載があるものでも構わない。
【関連質問】
ASN2016-17 菅沼と代助との関係について、同性愛の観点から書かれた論文を探している。
回答
(Answer)
論文のほかに、事典の情報、作家や作品の研究も参考にしてはどうでしょうか。次の方法をお試しください。
・レファレンス資料や図書から探す。 ※資料の「参考文献」「論文一覧」にも注目する。
・キーワードを関連のあることばに変更して再検索する。
(例)菅沼に関連のある人物(代助、三千代など)や事柄(友人、結婚など)、登場場面など
・キーワードで絞らずに『それから』に関する論文全体(論文一覧)から探す。
回答プロセス
(Answering process)
1. レファレンス資料から探す
【★1】『日本文芸鑑賞事典』4巻
p.45 「それから」の作品鑑賞の手引きを掲載。
【★2】『明治・大正・昭和作家研究大事典』
p.420 「夏目漱石」 → 研究史の展望や雑誌記事特集号の記載あり。
【★3】『日本文学研究文献要覧 現代日本文学 2005~2009』
→ 該当期間に日本国内で発表された現代日本文学に関する研究文献を収録した文献目録。
「夏目漱石」(p.556)、「それから」(p.569)を掲載。
(例)p.569 阿木津 英”所有された女の精神、またその破れ目-『それから』を読む”
(国文学:解釈と鑑賞 70(6), p.146-153, 2005.6) ⇒ 本学所蔵あり
2. 本学OPACで探す <キーワード:夏目漱石 事典、夏目漱石 それから、など>
【★4】『夏目漱石事典』
p.351- 「漱石研究事典(研究論文)」 → 作品論、必携、研究史、雑誌特集などの一覧を掲載。
(例)p.355 斉藤英雄”『真珠の指輪』の意味と役割-『それから』の世界―”
(日本近代文学 29, 昭和57.10) ⇒ 本学所蔵あり
【★5】『漱石文学全注釈 8 それから』
p.410 「一種の意味」 → 注釈に三千代の兄(菅沼)についての記述あり。
p.412 「三人は斯くして…」 → 注釈に同性愛の解釈などの記述あり。
3. データベースで調べる  <キーワード:それから 漱石 友 三千代 代助 など>
キーワード検索のほか、『それから』の作品名だけで検索して、一覧から広く探す。
【★6】『CiNii Articles』
例:論   題:女を「周旋」すること ―『それから』と『心』の場合―
著   者:宮本 陽子
掲載雑誌:広島女学院大学論集 58, p.254-226, 2008.12.20  ⇒ 機関リポジトリで本文閲覧可能
【★7】『国文学論文目録データベース』
例:論   題:漱石文学における友
著   者:山極圭司
掲載雑誌:国文白百合 24, p58-63, 1993.03  ⇒ 本学所蔵あり
4. 雑誌の目次や特集号から探す
『漱石研究』(翰林書房 そ) 18号 まで刊行された雑誌(発行年:1993~2005年)。
10号の特集は「それから」。巻末の「文献目録」も参考に。
例:論   題:<鼎談>ジェンダ-化する代助 (特集『それから』)
著   者:水田 宗子[他]
掲載雑誌:漱石研究 (10), p.2-33, 1998  ⇒ 本学所蔵あり
以 上
<Web最終確認日:2016/11/17>
事前調査事項
(Preliminary research)
【確認済み資料】
論   題:夏目漱石『それから』で描かれた女性表象:三千代の「自我」
著   者:片山礼子
掲載雑誌:旭川大学紀要 64, p.47-56, 2007.12
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
【★1】石本隆一 [ほか]編纂 , 石本, 隆一, 1930-2010. 日本文芸鑑賞事典 : 近代名作1017選への招待 第4巻 (明治42~45年). ぎょうせい, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880872-00 , ISBN 4324006806 (当館請求記号:91026/N771/4)
【★2】作家研究大事典編纂会 編. 明治・大正・昭和作家研究大事典. 桜楓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222137-00 , ISBN 4273025949 (当館請求記号:9103/S42)
【★3】日外アソシエーツ株式会社 編 , 勝又浩, 梅澤亜由美 監修 , 勝又, 浩, 1938- , 梅澤, 亜由美 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本文学研究文献要覧 現代日本文学 2005~2009. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010905512-00 , ISBN 9784816922565 (当館請求記号:9103/N772/2005-'09(2))
【★4】三好 行雄/編 , 三好‖行雄. 夏目漱石事典. 学灯社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014574246-00 , ISBN 4312600384 (当館請求記号:91026/N58-11/ア)
【★5】夏目, 漱石 , 佐々木, 英昭 , 夏目, 漱石 , 佐々木, 英昭. それから. 若草書房, 2000. (漱石文学全注釈)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045931004-00 , ISBN 4948755648 (当館請求記号:91026/N58-96/8)
【★6】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ >(学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★7】『国文学論文目録データベース』< http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/ >(国文学研究資料館が提供する日本文学研究論文の総合目録データベース)
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
それから
菅沼
代助
三千代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決