このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203115
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-036
事例作成日
(Creation date)
2016年7月24日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 15時00分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時15分
質問
(Question)
江戸時代の将棋の名人について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『将棋文化史』
②『将棋Ⅰ』
③『将棋Ⅱ』
④『将棋の博物誌』
回答プロセス
(Answering process)
一般書、参考資料の分類796(将棋)の棚を直接探す。
①~④の本に下記の内容の記載あり。
①『将棋文化史』 山本享介/著 筑摩書房 1980 【s05534599 796】
p24-221 江戸時代の将棋の内容や名人について記載あり。一世名人初代大橋宗桂(おおはしそうけい)ほか世襲制による名人の記載あり。
p263-276 将棋年表あり。
②『将棋Ⅰ』 増川宏一/著 法政大学出版局 1986 【s05984562 796】
p194、196、207 名人の功績についての記載あり。
p233 将棋番付の写真あり。
③『将棋Ⅱ』 増川宏一/著 法政大学出版局 1985 【s05984570 796】
p144-151、182-183 名人についての記載あり。
④『将棋の博物誌』 越智信義/著 三一書房 1995 【s12815742 796】
p237-242 江戸の「将棋番付あれこれ」の項目あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
将棋  (796 9版)
参考資料
(Reference materials)
『将棋文化史』 山本享介 筑摩書房 1980
『将棋Ⅰ』 増川宏一 法政大学出版局 1986
『将棋Ⅱ』 増川宏一 法政大学出版局 1985
『将棋の博物誌』 越智信義/著 三一書房 1995
キーワード
(Keywords)
将棋
名人
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000203115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!