このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203109
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-15
事例作成日
(Creation date)
2016年04月27日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 13時09分更新日時
(Last update)
2017年03月23日 16時21分
質問
(Question)
夏目漱石著作『それから』についての研究を行っている。
『それから』について書かれた過去10年間(できればその作品における家族論を展開しているもの)の論文がほしい。
【補足】
『それから』と家族論がテーマの論文は発表年の古いものが多い為比較的新しい論文がほしい。2000年代、厳密には1998年以降に発表された論文を必要としている。
また、漱石と家族論をテーマにしている論文は多くあるが、主旨が変わってしまうので対象外である。
【関連質問】
ASN2016-14 夏目漱石著作『それから』についての研究を行っているが、
その当時適用されていた家族制度の詳細(特に家父長制度)を知ることができる資料がほしい。
回答
(Answer)
CiNii Articlesだけではなく他のデータベースも活用してはいかがでしょうか。
また、データベースだけではなくレファレンス資料でも文献の情報を確認することが可能です。
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料で論文を調べる
【★1】『日本文学研究文献要覧 現代日本文学 2010~2014』
→該当期間に日本国内で発表された現代日本文学に関する研究文献を収録した文献目録。
p.495 「夏目漱石」
p.504 「それから」
(例)石原千秋"漱石と日本の近代(第13回)法と権力 : それから(1)"(『波』48(7), p.74-81, 2014.7)
→ 当館所蔵あり
【★2】『日本文学研究文献要覧 現代日本文学 2005~2009』
「夏目漱石」(p.556)、「それから」(p.569)を掲載。
【★3】『日本文学研究文献要覧 現代日本文学 2000~2004』
「夏目漱石」(p.543)、「それから」(p.559)を掲載。
【★4】『日本文学研究文献要覧 現代文学 1995~1999』
「夏目漱石」(p.501)、「それから」(p.511)を掲載。
2.雑誌の目次から探す
『漱石研究』(翰林書房 そ)
→18号 まで刊行された雑誌(発行年:1993~2005年)。
特集:9号「漱石と家族」、10号「それから」 などあり。巻末に「文献目録」を掲載している号もあり。
3.データベースから探す <キーワード:明治 家父長(制度) 夏目漱石 家族制度 など>
3-1【★5】『国文学論文目録データベース』
【本学所蔵あり】
例:論  題:夏目漱石『道草』論―家父長制度下の妻を視座として
著  者:李相福
掲載雑誌:大東文化大学近現代文学研究2,34-41,2000
論  題:特集 行人 恋愛と家父長制―『行人』ノート
著  者:三浦雅士
掲載雑誌:漱石研究15,30-43,2002                  など
3-2【★6】契約DB『ざっさくプラス』
例:論  題:家父長制からみた明治民法体制--近代化過程における婚姻関係
著  者:中村敏子
掲載雑誌:法学研究125,1-27,2009                   など
3-3【★7】契約DB『Magazine Plus』
【本学所蔵あり】
例:論  題:日本近代化と家族-明治期「家族国家観」再考
著  者:牟田 和恵
掲載雑誌:家と女性(日本女性史論集 3),111,1997          など
3-4【★8】『CiNii Articles』
【CiNii PDF】
例:論  題:日本における父親の権威(第2報):明治期家父長制度下の父親の権威と現実の
父親像との比較
著  者:岡田みゆき
掲載雑誌:日本家庭科教育学会誌 41(2),25-32,1998
論  題:日本における父親の権威(第1報):明治期家父長制度下の父親像の分析を通して
著  者:岡田みゆき
掲載雑誌:日本家庭科教育学会誌 41(2),17-23,1998        など
3-5 その他
・『国立国会図書館デジタルコレクション』、【★9】『JAIRO』(日本の学術機関リポジトリに蓄積された学術情報を
横断的に検索できる)などでも文献検索ができます。
・”親子関係”など、似た概念のことばを使って、検索してみてはいかがでしょうか。
・参考文献にも注目してみましょう。
(例)筑波大学リポジトリ
呉 敬“『こゝろ』再考<親子関係>を中心として”(文学研究論集,12,230(21)-250(1), 1995) など
→ p.239 『それから』と親子関係について記載あり
以  上
<Web最終確認日:2016/4/29>
事前調査事項
(Preliminary research)
【調査済み資料】
・『夏目漱石事典』
・石原千秋氏の論文
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】勝又浩, 梅澤亜由美 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編集 , 勝又, 浩, 1938- , 梅澤, 亜由美 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本文学研究文献要覧 2010~2014現代日本文学. 日外アソシエーツ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026593091-00 , ISBN 9784816925481 (当館請求記号:9103/N772/2010-'14(2))
【★2】日外アソシエーツ株式会社 編 , 勝又浩, 梅澤亜由美 監修 , 勝又, 浩, 1938- , 梅澤, 亜由美 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本文学研究文献要覧 現代日本文学 2005~2009. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010905512-00 , ISBN 9784816922565 (当館請求記号:9103/N772/2005-'09(2))
【★3】勝又浩, 梅澤亜由美 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編 , 勝又, 浩, 1938- , 梅澤, 亜由美 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本文学研究文献要覧 : 現代日本文学 2000-2004. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885667-00 , ISBN 4816919325 (当館請求記号:9103/N772/2000-'04(2))
【★4】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本文学研究文献要覧 : 現代日本文学 1995-1999. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908056-00 , ISBN 4816916148 (当館請求記号:9103/N772/'95-'99(2))
【★5】『国文学論文目録データベース』< http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/ >(国文学研究資料館が提供する日本文学研究論文の総合目録データベース)
【★6】契約DB『ざっさくプラス』(雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能。
【★7】契約DB『Magazine Plus』(一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース
【★8】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ >(学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス
【★9】『JAIRO』< http://jairo.nii.ac.jp/ >(日本の学術機関リポジトリに蓄積された学術情報を横断的に検索可能)
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
それから
家族論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!