このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203108
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-14
事例作成日
(Creation date)
2016年04月27日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 13時07分更新日時
(Last update)
2017年03月23日 16時21分
質問
(Question)
夏目漱石著作『それから』についての研究を行っているが、
その当時適用されていた家族制度の詳細(特に家父長制度)を知ることができる資料がほしい。
【関連質問】
ASN2016-15 夏目漱石著作『それから』についての研究を行っている。
『それから』について書かれた過去10年間(できればその作品における家族論を展開しているもの)
の論文がほしい。
回答
(Answer)
『それから』が発表された明治1909(明治42)年当時の家族制度を調査すると、1898(明治31)年に公布された
明治民法に規定された家制度が該当するようです。
明治民法や家制度について資料を探してみてはいかがでしょうか。
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項を調べる
1-1.レファレンス資料で調べる
【★1】『歴史学事典(身分と共同体)』
p.100 家族制度について記載あり
【★2】『日本史広辞典』
p.448 家族制度について記載あり
p.482 家父長制について記載あり
【★3】『明治時代史大辞典』
p.514 家族制度について記載あり
p.568 家父長制について記載あり
2.文学の資料から探す
2-1.レファレンス資料で探す
【★4】『日本文芸鑑賞事典』4巻
p.45 「それから」の作品鑑賞の手引きを掲載。
2-2.OPACで探す  <キーワード:それから 夏目漱石 など>
【★5】『漱石作品論集成 6 : それから』
→石原千秋”「反=家族小説としての『それから』」”も収録。(初出:『東横国文学』19)
「明治民法」上の家族についての条文の記述あり。文末の注記も参照。
⇒『東横国文学』:本学所蔵なし。NDLデジタルコレクションで閲覧可能(送信資料)。
2-3.棚をブラウジング (分類:91026*(近代:明治以後.作家の伝記[作家研究]))
2-2.で見つけた資料の周辺に排架されている資料を確認する。
2-4.[2-2.]の参考資料(注4)から探す
【★6】『家族制度全集 第9巻 法律篇・家』
→中川善之助"家族法槪説"などを収録。
※河出書房 1938年刊の複製の資料。
3.社会学の資料から探す
3-1.OPACで探す  <キーワード:家族制度 家父長 明治など>
【★7】『日本家族史論集 1 家族史の方法』
→水田珠枝"家族の過去・現在・未来"を収録
【★8】『家族制度全集 第4巻 史論篇・家』
→玉城肇"日本家族史-明治以後-"を収録
3-2.棚をブラウジング (分類:36163(血縁集団.家族))
3-1.で見つけた資料の周辺に排架されている資料を確認する。
3-3.[1-1]の参考文献から探す
【★9】『家族観の系譜 ; 総索引』
→有地亨"明治民法と「家」の再編成"を収録
以  上
<Web最終確認日:2016/4/29>
事前調査事項
(Preliminary research)
【調査済み資料】
・『夏目漱石事典』
・石原千秋氏の論文
NDC
日本史  (210 9版)
社会学  (361 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】尾形勇 [ほか]編 , 尾形, 勇, 1938-. 歴史学事典 第10巻. 弘文堂, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004024989-00 , ISBN 433521040X (当館請求記号:203/R251/10)
【★2】日本史広辞典編集委員会 編. 日本史広辞典. 山川出版社, 1997-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000086009-00 , ISBN 4634620103 (当館請求記号:210/N7715/A)
【★3】宮地正人, 佐藤能丸, 櫻井良樹 編 , 宮地, 正人, 1944- , 佐藤, 能丸, 1943- , 桜井, 良樹, 1957-. 明治時代史大辞典 第1巻 (あ~こ). 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157334-00 , ISBN 9784642014618 (当館請求記号:2106/MI71-1/1)
【★4】石本隆一 [ほか]編纂 , 石本, 隆一, 1930-2010. 日本文芸鑑賞事典 : 近代名作1017選への招待 第4巻 (明治42~45年). ぎょうせい, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880872-00 , ISBN 4324006806 (当館請求記号:91026/N771/4)
【★5】太田登,木股知史,万田務/編 , 太田‖登(1947ー ) , 木股‖知史(1951ー ) , 万田‖務(1938ー ). それから. 桜楓社, 1991. (漱石作品論集成 ; 第6巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I034888977-00 , ISBN 4273024152 (当館請求記号:91026/N58-51/6)
【★6】穂積重遠, 中川善之助 責任編集 , 穂積, 重遠, 1883-1951 , 中川, 善之助, 1897-1975. 家族制度全集 第9巻 (法律篇・家). 日本図書センター, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010188702-00 , ISBN 9784284501293 (当館請求記号:36163/H97/9)
【★7】佐々木潤之介編 , 原, 秀三郎(1934-) , 佐々木, 潤之介(1929-). 家族史の方法. 吉川弘文館, 2002-05. (日本家族史論集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000367741-00 , ISBN 4642013911 (当館請求記号:36163/N77/1)
【★8】穂積重遠, 中川善之助 責任編集 , 穂積, 重遠, 1883-1951 , 中川, 善之助, 1897-1975. 家族制度全集 第4巻 (史論篇・家). 日本図書センター, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010188681-00 , ISBN 9784284501248 (当館請求記号:36163/H97/4)
【★9】家永三郎 [ほか] 執筆 , 青山, 道夫(1902-1978) , 家永, 三郎(1913-2002). 家族観の系譜. 弘文堂, 1974-09. (講座家族)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000038055-00 , ISBN 4335500084 (当館請求記号:361/A522/8)
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
それから
家族制度
家父長制度
明治民法
家制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!