このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203094
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19143
事例作成日
(Creation date)
2016年12月13日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 10時13分更新日時
(Last update)
2017年01月14日 15時52分
質問
(Question)
昭和14年から平成2年まで刊行された自然観察雑誌「採集と飼育」の収録記事を探したい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・採集と飼育総索引(4807 N6 禁帯)
次の索引有り
・生物系統分類別索引 動物編
・生物系統分類別索引 植物編
・テーマ別索引
・執筆者索引
またNDLデジコレにも「採集と飼育」は 図書館送信資料として全て公開されているが、
目次情報は「採集と飼育総索引」の方が記述が詳細な部分もあるようだ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本科学協会『採集と飼育』委員会 編 , 日本科学協会『採集と飼育』委員会. 採集と飼育総索引 : 1939‐1990 1991. 日本科学協会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038536109-00
以下の論文を探しています。貴館OPAC雑誌記事検索では、同タイトルの論文は確認できませんでしたが、書誌検索では掲載雑誌(『採集と飼育』41巻の所蔵は確認できました。ただし、典拠資料には号数が掲載されていないため、41巻(1)~(12)のいずれかが不明です。『採集と飼育』41巻(1)~(12)に、当該論文が掲載されているかご確認いただけますでしょうか。論題名「ミズニラの季節型」(『採集と飼育』41巻 志村義雄・名倉智道 1979年 p140-141)典拠資料 『日本水草図鑑』角野康郎著 文一総合出版 1994年 p159(参考文献より)(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000090731-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!