このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201634
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161212-7
事例作成日
(Creation date)
2016年12月12日登録日時
(Registration date)
2016年12月12日 19時02分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
百貨店のシェア、売上高を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に関連資料が掲載されていた。以下のサイトアクセスは、全て2016年12月12日である。
<図書>
金融財政事情研究会編 『第12次業種別審査事典』金融財政事情研究会, 2012.2
本館請求記号:338.55 - D19 - 8
第8巻 8096 百貨店 p.762-775
決算から作成された売上高ランキングが掲載されている。
川嶋幸太郎著 『百貨店地図が塗り変わる日 : 1兆円企業4グループしか生き残れない理由』 改訂版 ぱる出版 2007
本館請求記号:673.83 - Ka97
巻末に百貨店一覧と、売り場面積、売り上げ一覧がある。(2006年度)
西谷文孝著 『百貨店の時代 : 長く苦しい時代を乗り越え百貨店が輝きを取り戻す』産経新聞出版 2007.1
本館請求記号:673.83 - N86
p.93-110 「第4章 日本の百貨店ランキング」
「2005年6大都市百観点売上高」として、ランキングと売上高一覧がある。
<日経テレコン(商用データベース)による調査>
2015年度百貨店調査――店舗別売上高ランキング、1~170位。
2016/08/17 日経MJ(流通新聞) 2ページ 絵写表有 0 文字 PDF有
2015年度百貨店調査――主要都市別売上高伸び率ランキング。
2016/08/17 日経MJ(流通新聞) 3ページ 絵写表有 0 文字 PDF有
2015年度百貨店調査――店舗別売上高ランキング、171~210位。
2016/08/17 日経MJ(流通新聞) 3ページ 絵写表有 0 文字 PDF有
2015年度百貨店調査(データ&ランキングからアクセス可)
回答プロセス
(Answering process)
<リサーチ・ナビ>
百貨店・スーパーマーケット業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-244.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
渡辺林治 著 , 渡辺, 林治. 流通企業の繁栄と戦略 : 環境変化・百貨店・スーパー. 千倉書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024525484-00 , ISBN 9784805110188 (本館請求記号:673.8 - W46)
キーワード
(Keywords)
百貨店
デパート
売上
シェア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000201634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!