このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201621
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-38
事例作成日
(Creation date)
2016年12月12日登録日時
(Registration date)
2016年12月12日 15時16分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時38分
質問
(Question)
図書館だより1月号に掲載するために、来年の干支である
酉(とり)の本を集めてください。(図書館教育担当教員)
回答
(Answer)
鳥の登場する資料を収集し提供した。
回答プロセス
(Answering process)
毎年、来年の干支の描かれた本を図書館だより
新年号に紹介するため、図書館では候補となる資料を
集めて提供している。風物詩である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
はまだひろすけ/ぶん , せがわやすお/え , はまだひろすけ , せがわやすお. おしゃれなからす : イソップ. 偕成社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047119471-00 , ISBN 4033020608
川端誠 作 , 川端, 誠, 1952-. 鳥の島 新装版. BL出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002661852-00 , ISBN 4892386634
ルース・エインワース/作,石井桃子/訳,堀内誠一/画. こすずめのぼうけん. 福音館書店. (こどものとも傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000618358-00 , ISBN 9784834005264
かこさとし 作・絵 , 加古, 里子, 1926-. からすのてんぷらやさん. 偕成社, 2013. (かこさとしおはなしのほん ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024416302-00 , ISBN 9784032062304
手島圭三郎 作・絵 , 手島, 圭三郎, 1935-. たんちょうづるのそら. リブリオ出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002748562-00 , ISBN 4897847079
手島圭三郎 作 , 手島, 圭三郎, 1935-. しまふくろうとふゆのつき. 偕成社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002285851-00 , ISBN 4039636201
エリック=カール 絵 , アリス=マクレーラン 文 , ゆあさふみえ 訳 , Carle, Eric, 1929- , Mclerran, Alice , 湯浅, フミエ, 1944-2004. ことりをすきになった山. 偕成社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001879899-00 , ISBN 4033273409
あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. からすのたまごにいちゃん. 鈴木出版, 2007. (ひまわりえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587780-00 , ISBN 9784790251699
とだこうしろう 作・絵 , 戸田, 幸四郎. カラス. 戸田デザイン研究室, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038459-00 , ISBN 4924710466
村田, 浩一, 1952-. のやまのとり : キツツキ・オウム・ハチドリほか. 金の星社, 2015. (くちばしのずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026152299-00 , ISBN 9784323041377
村田, 浩一, 1952-. みぢかなとり : スズメ・メジロ・カラスほか. 金の星社, 2015. (くちばしのずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197558-00 , ISBN 9784323041391
村田, 浩一, 1952-. みずべのとり : カワセミ・シギ・タンチョウほか. 金の星社, 2015. (くちばしのずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197560-00 , ISBN 9784323041384
亀井一成 文 , 福田岩緒 絵 , 亀井, 一成, 1930-2010 , 福田, 岩緒, 1950-. とべ!ヒヨドリのピーコ. PHP研究所, 1996. (亀井一成のどうぶつえん日記 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487542-00 , ISBN 4569589901
ミハイル・ブラートフ 再話 , 出久根育 文・絵 , Bulatov, Mikhail Aleksandrovich, 1913-1963 , 出久根, 育, 1969-. マーシャと白い鳥 : ロシアの民話. 偕成社, 2005. (世界のお話傑作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007948078-00 , ISBN 4039638603
花岡大学/作,戸田幸四郎/画. 百羽のツル. 戸田デザイン研究室.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000698066-00 , ISBN 4924710202
上田恵介 監修 , 赤木かん子 文 , 上田, 恵介, 1950- , 赤木, かん子. きれいですごい鳥. パイインターナショナル, 2014. (生きものびっくりシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123501-00 , ISBN 9784756244420
中村登流/ぶん,薮内正幸/え. 鳥さんとんで. 新日本出版社. (新日本動物植物えほん ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000767662-00 , ISBN 4406014837
上田恵介 監修 , 上田, 恵介, 1950-. 世界のかわいい小鳥 = Little Birds. パイインターナショナル, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025810048-00 , ISBN 9784756245557
大畑孝二 文と写真 , 山本浩伸 絵 , 大畑, 孝二, 1959- , 山本, 浩伸, 1973-. これがカモ! : カモなんでも図鑑. 大日本図書, 2001. (子ども科学図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003034685-00 , ISBN 4477012225
竹田津実 文・写真 , 竹田津, 実, 1937-. ハクチョウ. アリス館, 2007. (北国からの動物記 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436330-00 , ISBN 9784752003632
稲田和子 編 , 稲田, 和子, 1932-. かもとりごんべえ : ゆかいな昔話50選. 岩波書店, 2000. (岩波少年文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905306-00 , ISBN 4001140136
キャスリン・ラスキー 著 , 食野雅子 訳 , Lasky, Kathryn, 1944- , 食野, 雅子, 1944-. ガフールの勇者たち 1(悪の要塞からの脱出). メディアファクトリー, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008455700-00 , ISBN 484011580X
手塚治虫 原作 , 大林憲司 文 , 手塚, 治虫, 1926-1989 , 大林, 憲司, 1964-. 小説火の鳥 黎明編. ポプラ社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402372-00 , ISBN 4591095142
手塚治虫 原作 , 大林憲司 文 , 手塚, 治虫, 1926-1989 , 大林, 憲司, 1964-. 小説火の鳥 2(ヤマト編). ポプラ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008493782-00 , ISBN 9784591095607
椋鳩十 著 , 小泉澄夫 絵 , 椋, 鳩十, 1905-1987 , 小泉, 澄夫, 1942-. 大造じいさんとガン. 理論社, 2010. (椋鳩十名作選 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860507-00 , ISBN 9784652022733
国松俊英 文 , 関口シュン 絵 , 国松, 俊英, 1940- , 関口, シュン, 1957-. スズメの大研究 : 人間にいちばん近い鳥のひみつ. PHP研究所, 2004. (ノンフィクション未知へのとびらシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007301850-00 , ISBN 4569684653
国松俊英 文 , 関口シュン 絵 , 国松, 俊英, 1940- , 関口, シュン, 1957-. カラスの大研究 : 都会の悪者か神さまの使いか. PHP研究所, 2000. (未知へのとびらシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872015-00 , ISBN 456968212X
七尾純 著 , どいまき 絵 , 七尾, 純, 1936- , どい, まき. テクテク観察ツバメ日記. あかね書房, 2008. (ノンフィクション・キラリ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328749-00 , ISBN 9784251042729
長谷川博 ぶん , 伏原納知子 え , 長谷川, 博 , 伏原, 納知子, 1953-. とべあほうどり. 新日本出版社, 1979. (新日本動物植物えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001441453-00
キーワード
(Keywords)
干支
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000201621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!