このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201617
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161212-1
事例作成日
(Creation date)
2016年12月12日登録日時
(Registration date)
2016年12月12日 14時13分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
サービスエリアと地域活性化に関する文献について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<事典>
コトバンク 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
サービスエリア(道路施設)
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2%28%E9%81%93%E8%B7%AF%E6%96%BD%E8%A8%AD%29-1540883#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2016/12/12 確認)
<雑誌論文>CiNiiの検索結果
(サービスエリア OR SA OR 休憩施設) 地域
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%EF%BC%88%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%80%80OR%E3%80%80SA%E3%80%80OR%E3%80%80%E4%BC%91%E6%86%A9%E6%96%BD%E8%A8%AD%EF%BC%89+++%E5%9C%B0%E5%9F%9F&range=0&nrid=&count=100&sortorder=1&type=1  (2016/12/12 確認)
(サービスエリア OR SA OR 休憩施設) 雑誌「高速道路と自動車」 の記事一覧
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%EF%BC%88%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%80%80OR%E3%80%80SA%E3%80%80OR%E3%80%80%E4%BC%91%E6%86%A9%E6%96%BD%E8%A8%AD%EF%BC%89&range=0&nrid=&journal=%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%81%93%E8%B7%AF%E3%81%A8%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A&count=100&sortorder=1&type=1  (2016/12/12 確認)
「サービスエリア事業の変遷」 (特集 高速道路開通50周年) 高速道路と自動車 = Expressways and automobiles 56(7), 58-63,7, 2013-07
(サービスエリア OR SA OR 休憩施設) 地域 雑誌「高速道路と自動車」 の記事一覧
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%EF%BC%88%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%80%80OR%E3%80%80SA%E3%80%80OR%E3%80%80%E4%BC%91%E6%86%A9%E6%96%BD%E8%A8%AD%EF%BC%89+++%E5%9C%B0%E5%9F%9F&range=0&nrid=&journal=%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%81%93%E8%B7%AF%E3%81%A8%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A&count=100&sortorder=1&type=1  (2016/12/12 確認)
<図書>
『高速自動車道・サービスエリアを活かした地域活性化方策に関する調査研究 : 平成7年度』 地方行政システム研究所,1996
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002567233-00 (2016/12/12 確認)
本館所蔵ナシ
そのほか、サービスエリアに関してではないが、関連施設である「道の駅」に関する文献を参考資料としてまとめた。
<白書>
国土交通白書
http://www.mlit.go.jp/statistics/file000004.html  (2016/12/12 確認)
平成27年度 国土交通白書
http://www.mlit.go.jp/hakusyo/mlit/h27/index.html  (2016/12/12 確認)
3章 地域活性化の推進 - 国土交通省白書
http://www.mlit.go.jp/hakusyo/mlit/h23/hakusho/h24/pdf/np230000.pdf  (2016/12/12 確認)
地域活性化の推進の中に、サービスエリアの関連施設である道の駅の事例がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
産業政策.行政.総合開発  (601)
参考資料
(Reference materials)
関満博, 酒本宏 編 , 関, 満博, 1948- , 酒本, 宏. 道の駅/地域産業振興と交流の拠点 増補版. 新評論, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027444339-00  (2016/12/12 確認), ISBN 9784794810434 (本館請求記号: 601.1 - Se24)
山本久義著 , 山本, 久義(1944-). 戦略的6次産業と「道の駅」. 泉文堂, 2015-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000689881-00  (2016/12/12 確認), ISBN 9784793003929
関, 満博 , 松永, 桂子 , 関, 満博 , 松永, 桂子. 生産・生活・安全を支える「道の駅」. 新評論, 2013. (震災復興と地域産業)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048020137-00  (2016/12/12 確認), ISBN 9784794809438 (本館請求記号:602.12 - Se24 - 3)
建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 53. 建築資料研究社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005799584-00  (2016/12/12 確認), ISBN 4874604625 (本館請求記号:525 - Ke41 - 53)
キーワード
(Keywords)
サービスエリア
SA
休憩施設
道の駅
地域活性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000201617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!