このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201572
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-137
事例作成日
(Creation date)
2016年12月11日登録日時
(Registration date)
2016年12月11日 14時48分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 15時00分
質問
(Question)
エビやカニの飼い方の本はないか。
回答
(Answer)
①『淡水産エビ・カニハンドブック』文一総合出版
②『カニ百科』成美堂出版
③『海辺の生物観察図鑑』誠文堂新光社
回答プロセス
(Answering process)
①館内OPACキーワード「エビ 飼育」で検索し、一般書に絞った。
③館内OPACキーワード「エビ 飼い方」で検索(「カニ 飼い方」でもヒットする)一般書に絞った。
また、関連書架をみて②を見つけた。
後ほど館内OPACで検索してみると、②は「カニ 飼育」でヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485)
参考資料
(Reference materials)
山崎浩二 写真・文 , 山崎, 浩二, 1963-. 淡水産エビ・カニハンドブック. 文一総合出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009320797-00 , ISBN 9784829901342
カニ百科. 成美堂出版, 1995-08. (カラー図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000585664-00 , ISBN 4415081185
阿部正之 写真・文 , 阿部, 正之, 1958-. 海辺の生物観察図鑑 : 海辺をまるごと楽しもう!. 誠文堂新光社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009331892-00 , ISBN 9784416808320
キーワード
(Keywords)
海老
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!