このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201568
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000013992
事例作成日
(Creation date)
2015年02月21日登録日時
(Registration date)
2016年12月11日 14時19分更新日時
(Last update)
2016年12月11日 14時24分
質問
(Question)
灯油やガソリンは、1リットルあたり何キログラムか。
回答
(Answer)
比重から換算することができる。
比重は、『石油資料』平成26年には、ガソリン0・737、灯油0・614で記載あり。
石油連盟ホームページでは自動車用ガソリン0.73~0.76、灯油0.78~0.80(単位:g/cm3)となっている。
『必携危険物取扱者』『最新 燃料便覧』にも、比重の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.燃料の便覧を調べる。
2.危険物取扱者のテキストを調べる。
3.石油関係の参考資料を調べる。
4.インターネットで検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石油  (568 9版)
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
石油資料 2014. 石油通信社, 2014-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057916747-00 , ISBN 9784907493035 (p331)
オーム社 編 , オーム社. 必携危険物取扱者. オーム社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004380616-00 , ISBN 4274120090 (p32-33)
燃料協会 編 , 燃料協会. 最新燃料便覧. コロナ社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001672438-00  (p289,290)
「石油連盟」webサイト内「統計情報」→「換算係数一覧」 http://www.paj.gr.jp/statis/kansan/index.html  (2016年12月11日確認)
キーワード
(Keywords)
石油
ガソリン
灯油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!