このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201548
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00264
事例作成日
(Creation date)
2016年11月19日登録日時
(Registration date)
2016年12月10日 18時27分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 12時04分
質問
(Question)
ぬか漬けの風味づけとして,ぬか床に柚子を入れても大丈夫か知りたい。
回答
(Answer)
ぬか床に風味づけとして柚子を入れる作り方は,以下の本に紹介されていた。
1『画期的!漬けない無塩梅干し&毎日混ぜないぬかみそ』
p.152 ゆずやすだちの絞りかす
「ほかの料理でゆずの絞り汁を使ったときに残った絞りかすをぬか床に入れると、香りづけになります。」
2『ぬか床づくり』
p.17のぬか床の材料の中に柚子の皮の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
書架にある漬け物の本を一通り確認したが,柚子を入れるという記載は見つからなかった。
webで検索をしたところ,「ぬか床の味をよくする隠し味」として柚子をあげている個人ブログが見つかった。参考資料が記載されていたので,それらを取り寄せ,内容確認をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
小島みち子 著 , 小島, みち子. 画期的!漬けない無塩梅干し&毎日混ぜないぬかみそ. 講談社, 2009. (講談社の実用book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300656-00 , ISBN 9784062997003
下田敏子 著 , 下田, 敏子. ぬか床づくり : 母から子へ伝えたいスローフード. 家の光協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317049-00 , ISBN 9784259562076
キーワード
(Keywords)
ぬか漬け
ぬか床
糠漬け
柚子
ゆず
漬け物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!