このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201517
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市守-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年08月17日登録日時
(Registration date)
2016年12月09日 19時19分更新日時
(Last update)
2017年02月01日 14時10分
質問
(Question)
クリスマスクラッカー(ひもをひいて爆発音をだすおもちゃ花火)の中がどうなっているのか調べたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました。
『花火の科学』p.60~61に簡単な解説と断面図があります。著者の細谷政夫が発明者だったため、p.134~135にクリスマスクラッカー発明時の話も載っています。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が児童だったため児童書で探してみると、『花火の大図鑑』p.55に爆発音を出すおもちゃ花火の一種として紹介がありましたが、内部についての説明はありませんでした。花火に関する一般書で「クリスマスクラッカー」「おもちゃ花火」について調べると、『花火の科学』p.60~61と『花火学入門』p.104に断面図がありました。『花火学入門』p.104掲載の断面図は三角型のみで、『花火の科学』p.61に掲載されている図と同じでした。『花火の科学』には、ほかに、初期のもの、シャンペン型が掲載されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本煙火協会/監修 , 泉谷 玄作/写真 , 日本煙火協会 , 泉谷‖玄作. 花火の大図鑑 : 職人の技が光る. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000455731-00 , ISBN 9784569689647
吉田忠雄, 丁大玉 編著 , 吉田, 忠雄, 1930- , 丁, 大玉. 花火学入門. プレアデス出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008347576-00 , ISBN 4768708730
細谷政夫, 細谷文夫 著 , 細谷, 政夫, 1911- , 細谷, 文夫, 1935-. 花火の科学. 東海大学出版会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002817148-00 , ISBN 4486014782
キーワード
(Keywords)
クリスマスクラッカー
おもちゃ花火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000201517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!