このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201498
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-29
事例作成日
(Creation date)
2015年11月06日登録日時
(Registration date)
2016年12月09日 14時19分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 10時12分
質問
(Question)
看護師、准看護師、助産師、保健師の年収を知りたい。
また、その位置づけ(全職業に対して)について知りたい。
※最近1年以内の情報がよい
回答
(Answer)
回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. 本学所蔵資料から探す
1-1. レファレンス資料の棚をブラウジング
【★1】『白書統計索引』
※索引を用いて該当の資料を検索することが可能
→p.121~ 看護職員『看護白書』
p.660~ 年収
【★2】『日本国勢図会』
p.92 第5章労働 表5-11「主な産業別の月間現金給与額」
→ 医療・福祉と他の業種の月給の対比が可能
2. Web情報から探す
2-1. 【★3】厚生労働省
ホーム>統計情報・白書>各種統計調査>厚生労働統計一覧
>8.賃金>賃金構造基本統計調査>統計表一覧
●平成26年賃金構造基本統計調査 (2015年2月19日公表)
・ 一般労働者 > 産業中分類
→ 「P医療、福祉」(P83医療業 P84保健衛生 P85社会保険・社会福祉・介護事業)
・一般労働者 > 職種
表番号1職種別きまって支給する現金給与額、所定内給与額及び年間賞与その他特別給与額
表番号2職種・性、年齢階級別きまって支給する現金給与額、所定内給与額及び年間賞与
その他特別給与額
表番号3職種・性、年齢階級、経験年数階級別所定内給与額及び年間賞与その他特別給与額
表番号4職種・性、所定内給与額階級別労働者数及び所定内給与額の分布特性値
→ 「看護師」「准看護師」 の項目有り。きまって支給する現金給与額、年間賞与などが確認可能。
「助産師」「保健師」の記載は無し
2-2.【★4】国税庁
ホーム>活動報告・発表・統計>統計情報>国税庁>標本調査結果>平成25年
●民間給与実態調査結果(全データ)(平成27年7月9日更新)(PDFファイル/2,794KB)
・調査結果の概要
3 給与階級別分布(平成27年7月9日更新)(Excel/369KB)
→ 業種別の給与を対比することができます。医療、福祉の項目あり。
2-3.【★5】日本看護協会
ホーム>日本看護協会とは>発行物>調査・研究報告>日本看護協会調査研究報告シリーズ
●No.75 2005年看護職員実態調査
p.17 9.給与 第33表 平均給与月額(業務別・職位別)(正職員)
→ 看護師・准看護師・助産師・保健師の給与(月給)の調査結果があり。
p.133~ 統計表81-95
→ 給与に関する表があり。
ホーム>(画面下部)重点政策・重点事業「医療の現場をかえるんです」
●2012年病院勤務の看護職の賃金に関する調査
p.2 結果概要
→ Ⅰ賃金額 【表3】年収額
ただし看護職として保健師、助産師、看護師、准看護師をまとめた結果。
※以後のページの調査結果は看護師が対象。
ホーム>(画面下部)重点政策・重点事業「医療の現場をかえるんです」>看護職の賃金
※「看護職の賃金の実態」に賃金に関する様々なデータを掲載。
●「看護職の賃金の実態」全文[PDF3.30MB]
p.12 公務員の給与に摘用される「医療職俸給表(三)」が賃金の基準になっている可能性がある。
各級の説明あり。
2-4. 【★6】愛知県人事委員会
ホーム>職員採用情報(画面中央右)「その他の正規職員(選考試験)募集情報」
●1-1【採用情報】正規職員(競争試験・選考試験)
・平成28年度採用愛知県職員(看護師・助産師)の募集について
・平成28年度採用愛知県職員(保健師)募集案内
→ 各職種の初任給が記載されている。
ホーム>職員の給与等に関する報告及び勧告>職員の給与等に関する報告及び勧告(平成27年10月8日)
●本文 (ファイル名:02_kankoku.pdf サイズ:196.40 KB)勧告
p.46医療職給料表(三)
→ 対象は保健師・助産師・看護師・准看護師・その他の職員。
3.当館契約新聞データベースから探す
<キーワード:保健師 助産師 看護 給料 給与 賃金 など>
<有力情報なし>
聞蔵Ⅱビジュアル
ヨミダス歴史館
以上
<Web最終確認日:2015/11/12>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 白書統計索引 2013. 日外アソシエーツ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123326-00 , ISBN 9784816924606 (当館請求記号:350/N71/2013)
【★2】矢野恒太記念会 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 2015/16年版. 日本評論社, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068195904-00 , ISBN 9784875491460 (当館請求記号:351/N77/2015-'16)
【★3】『厚生労働省』< http://www.mhlw.go.jp/ >(厚生労働省が行っている統計調査が閲覧できる)
【★4】『国税庁』< https://www.nta.go.jp/index.htm >(国税庁が行っている統計調査が閲覧できる)
【★5】『日本看護協会』< http://www.nurse.or.jp/ >(看護の資格を持つ個人が自主的に加入し運用している日本最大の看護職能団体)
【★6】『愛知県人事委員会』< https://www.pref.aichi.jp/jinji/ >(愛知県庁人事委員会ホームページ。職員採用情報など閲覧できる)
キーワード
(Keywords)
看護師
準看護師
助産師
保健師
年収
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000201498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!