このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201492
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉中央085
事例作成日
(Creation date)
2016/10/22登録日時
(Registration date)
2016年12月09日 13時01分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 09時49分
質問
(Question)
「イッカク」というクジラの写真が見たい。写真が複数枚掲載されているものが良い。
回答
(Answer)
「National Geographic」の日本版ホームページにて記事の検索ができたため、イッカクで検索したところ、『National Geographic(ナショナル ジオグラフィック)日本版 2007年8月号』にて「海のユニコーン」という特集が組まれていたため紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料検索システムにて、キーワード「イッカク」で全項目検索。下記の資料を見つけたが、写真の掲載が少なかった。
・『神秘のクジライッカクを追う』(トッド・マクリーシュ/著、原書房、2014.1)
分類番号489(哺乳類)付近の参考図書書架をブラウジング。下記の資料を見つけた。
・『日本の哺乳類 フィールドベスト図鑑 Vol.12』(小宮 輝之/著、学研、2002.3)
P.217に一枚写真が掲載されていたが、イッカクとの距離が離れており、少しぼやけている為、はっきりと確認できるものではなかった。
・『クジラとイルカの図鑑 完璧版 地球自然ハンドブック』(マーク・カーワディーン/著、日本ヴォーグ社、1996.4)
P.90~P.91にイッカクとシロイルカの比較記事があるも、イッカクの写真はなくイラストで描かれていた。また、P.96~P.97にイッカクの項目があるが、 やはりイラストだけであった。
同じく、分類番号489(哺乳類)付近の一般図書書架をブラウジング。下記の資料を見つけた。
・『クジラ&イルカ生態ビジュアル図鑑』(水口 博也/著、誠文堂新光社、2013.7)
P.164~P.165にイッカクの項目あり。写真が4枚掲載されていたが、やはり写真が小さく、イッカクとの距離が離れているため、質問者の意に沿うものではなかった。
・『クジラ・イルカ大百科』(水口 博也/著、TBSブリタニカ、1998.7)
P.30~P.31のイラスト図鑑にイッカクのイラストが掲載されているのみだった。
「National Geographic」であれば、過去に特集が組まれた可能性があると思い立ち、「National Geographic」の日本版webサイトを確認。「イッカク」というキーワードで記事検索を試みたところ、『National Geographic(ナショナル ジオグラフィック)日本版 2007年8月号』(日経ナショナルジオグラフィック社、2007.8)がヒットした。P.74~P.93まで「海のユニコーン」という特集が組まれており、イッカクの写真が複数枚掲載されていたため紹介した。
・『National Geographic 日本版webサイト』( http://natgeo.nikkeibp.co.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
トッド・マクリーシュ 著 , 中村有以 訳 , McLeish, Todd , 中村, 有以. 神秘のクジライッカクを追う. 原書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025133775-00 , ISBN 9784562049769
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. 日本の哺乳類. 学習研究社, 2002. (フィールドベスト図鑑 ; v.12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070971-00 , ISBN 4054013740 (P.217)
マーク・カーワディーン 著 , 前畑政善 [ほか]訳 , Carwardine, Mark , 前畑, 政善, 1951-. クジラとイルカの図鑑 : オールカラー世界のすべての鯨類 完璧版. 日本ヴォーグ社, 1996. (地球自然ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002490709-00 , ISBN 4529026922 (P.90~P.91、P.96~P.97)
水口博也 著 , 水口, 博也, 1953-. クジラ&イルカ生態ビジュアル図鑑 = whale & dolphin visual guide. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024642440-00 , ISBN 9784416113349 (P.164~P.165)
水口博也著 , 水口, 博也(1953-). クジラ・イルカ大百科. ティビーエス・ブリタニカ, 1998-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000328365-00 , ISBN 4484982986 (P.30~P.31)
National Geographic(ナショナル ジオグラフィック)日本版. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2007-08. (P.74~P.93)
キーワード
(Keywords)
イッカク
クジラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000201492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決