このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201477
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0075
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月09日 00時30分
質問
(Question)
昭和3年5月30日前後に、昭和天皇の即位大典にあわせ滋賀県犬上郡豊郷町(当時村)の豊郷尋常高等小学校に堤辰次郎氏がピアノを青山末吉氏が御真影奉安庫を寄付している。
このことについて、当時の新聞記事があれば見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵の「京都日出新聞」と、「朝日新聞滋賀版」(いずれもマイクロフィルム)の、昭和3年5月30日の前後(5/28~6/3)と、即位の礼があった11月10日前後(11/1~11/14)を確認しましたが、該当する記事を見つけることはできませんでした。
当館ホームページで提供している「滋賀県関係新聞記事見出し索引」では、1983年以降の新聞記事を検索することができます。この索引を「豊郷小 ピアノ」で検索しますと、3件の記事がヒットします。その中の「豊郷小“逸品”音色再び 1927年スタインウェイ製ピアノを修理 10月演奏会「児童ら見守り続けて」。」(京都新聞2012年6月19日)という記事を確認したところ、堤氏の寄贈であることは書かれていましたが、それ以上の詳細は載っていませんでした。
念のため当館所蔵の図書を確認したところ、『堤氏夫妻とその生涯』に、堤氏が小学校にピアノを寄付したことは書かれていましたが、その際のくわしいことがわかる記述はありませんでした。その他の図書にも、詳細が分かる記述はありませんでした。
また、豊郷町立図書館に依頼して、同館所蔵の『豊郷小学校校舎竣工五十周年記念誌』(1986年)と、『豊郷小学校百年誌』(1973年)に関係記事がないか確認してもらいましたが、該当がありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 堤氏夫妻とその生涯 鯨井惣輔∥著 堤氏夫妻顕彰保存会 1963年 5-2857- 63 p.60
2 滋賀県豊郷村史 藤川 助三∥編 豊郷村史編集委員会 1963年 S-2157- 63 p.146(御大典記念事業),p.323(小学校への篤志寄付)
3 昭和大礼記録資料 第1巻 不二出版 1990年 S-2000-1 p.557-558(各地記念事業の中の滋賀県部分・詳しい記述なし)
4 御大典記念滋賀縣名士録 太田敏兄∥著 滋賀新報社∥編 滋賀縣名士録刊行會 1929年 S-2800- 29
5 古川鉄治郎 そして豊郷小学校 古川博康∥編著 芙蓉会 2016.4 S-2857- 16
6 豊郷小学校は今 本田清春∥著 古川博康∥著 サンライズ出版 2003年 S-3757- 03
7 豊郷小学校の歴史と人びと 古川博康∥編 豊郷小学校の歴史と未来を考える会 2003年 S-3757- 03
8 歴史と文化薫る学び舎 豊郷小学校 古川博康∥著 本田清春∥著 豊郷小学校の歴史と未来を考える会 2004年 S-3757- 04
9 近江湖東・豊郷の暮らし 武邑尚彦∥編著 法蔵館 2005年 S-2757- 05
10 彦根・犬上・愛知の昭和 しなのき書房//編集 いき出版 2012.6 SB-2750- 12
キーワード
(Keywords)
豊郷小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!