このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201470
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001022
事例作成日
(Creation date)
2016/07/09登録日時
(Registration date)
2016年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月21日 18時14分
質問
(Question)
両国国技館や相撲に関する本をさがしている
写真や説明が載った本がよい
回答
(Answer)
『相撲のひみつ』新田一郎著/朝日出版社/2010
回答プロセス
(Answering process)
1.国技館に関する本、相撲に関する本を検索
自館Opac検索“国技館”or“相撲”
→『相撲ファン vol.01』【788.1/ス】・・・両国国技館の小さい写真。
『 相撲、国技となる 』【BM 7/カ】・・・国技館が出来た経緯の記述あり。
『相撲大事典 』【788.1/カ】・・・両国国技館についての記述あり。
2.(質問者に再度インタビュー)
夏休みの工作として(割り箸などで)国技館の土俵をつくるために
参考となる写真を探しているとのこと。
7番相撲のコーナーをブラウジング
→『相撲のひみつ』【788.1/ニ】
国技館の土俵の全体写真や土俵のサイズなどに関する関する記述あり。
この資料を提供して調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
相撲のひみつ 新田一郎/著 朝日出版社 2010.3 788.1, ISBN 978-4-255-00514-0
相撲ファン vol.01 大空出版 2015.1 788.1, ISBN 978-4-903175-56-0
大相撲知れば知るほど 「相撲」編集部/編著 ベースボール・マガジン社 2015.7 788.1, ISBN 978-4-583-10897-1
相撲、国技となる 風見明/著 大修館書店 2002.9 788.1, ISBN 4-469-26502-0
相撲大事典 金指基/原著 現代書館 2015.1 788.1, ISBN 978-4-7684-7054-1
はじめての大相撲 小野幸恵/著 岩崎書店 2003.8 788.1, ISBN 4-265-05591-5
キーワード
(Keywords)
両国国技館
土俵相撲
土俵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000201470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!