このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201469
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001017
事例作成日
(Creation date)
2016/07/06登録日時
(Registration date)
2016年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月21日 18時14分
質問
(Question)
マダーボール(小玉スイカ)の栽培方法がのっている資料がないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
(1) 農家に教わるおいしい野菜のつくり方 星野直治/著 家の光協会 2009.2 626.9
(2) おいしくできる野菜づくり 藤田智/著 ナツメ社 2005.3 626.9
(3) 有機・無農薬の野菜づくり 福田俊/著 西東社 2011.3 626.9
回答プロセス
(Answering process)
マダーボール=小玉スイカ
キーワード”マダーボール””小玉スイカ”では所蔵資料なし。
開架、閉架の626.9の棚をブラウジングし、下記参考資料に小玉スイカの栽培方法の記載があったのでお客様に見せたところ、該当箇所をコピーされた。
事前調査事項
(Preliminary research)
お客様からの聞き取り
→「マダーボール」とは、ラグビーボールのような形をした小ぶりのスイカのこと。
自分でも6番の棚で、野菜のつくり方の本を見ていたが、スイカのことは載っていても
マダーボールについて載っている資料を見つけられなかった。
マダーボールが記載されている資料がなければ、スイカがのっている資料でもしょうがないかな?と思っている。
NDC
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
農家に教わるおいしい野菜のつくり方 星野直治/著 家の光協会 2009.2 626.9, ISBN 978-4-259-56236-6 (【P58~P60】)
おいしくできる野菜づくり 藤田智/著 ナツメ社 2005.3 626.9, ISBN 4-8163-3868-3 (【P68~P69】)
有機・無農薬の野菜づくり 福田俊/著 西東社 2011.3 626.9, ISBN 978-4-7916-1639-8 (【P134】)
まんがでわかる野菜づくり よだひでき/著 ブティック社 2009.5 626.9, ISBN 978-4-8347-5787-3 (【P40~P41 イラストで記述あり】)
スイカの栽培方法  レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170871 2016/07/06
キーワード
(Keywords)
野菜
栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決