このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201462
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-033
事例作成日
(Creation date)
2010年12月06日登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 17時59分更新日時
(Last update)
2016年12月12日 19時19分
質問
(Question)
ウォルト(Worth)から出ている香水の名前が「真夜中」「再来」など一連の詩的なネーミングとなっていることの背景を知りたい
回答
(Answer)
ウォルトのダン・ラ・ニュイやジュ・ルヴィアンなどの香水名について、香水名をならべると、詩の一編のようになると言われているが、ウォルトが確実にそれを意識して命名したのかどうかは不明
戦地に赴く兵士が恋人に送ったといったエピソードもあるが、後付のストーリーの可能性もある
回答プロセス
(Answering process)
歴史的な香水を解説した書籍から、上記を回答
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
マイケル・エドワーズ 著 , 中島基貴 訳 , Edwards, Michael , 中島, 基貴, 1943-. パヒュームレジェンド : 世界名香物語. フレグランスジャーナル社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736373-00 , ISBN 4894790874
ロジャ・ダブ 著 , 新間美也 監修 , Dove, Roja , 新間, 美也, 1970-. 香水の歴史 : フォトグラフィー. 原書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829096-00 , ISBN 9784562045488
キーワード
(Keywords)
香水
シャルル・フレデリック・ウォルト(Worth, Charles Frederick)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000201462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決