このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201444
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-10171-般
事例作成日
(Creation date)
2004年10月17日登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 14時19分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 17時07分
質問
(Question)
家の土地にジバチが巣を作っていて、4回も刺された。退治方法を知りたい。
回答
(Answer)
ジバチ(地蜂)とはスズメバチ類の一種「クロスズメバチ」のことで、地中に営巣する。巣の場所が明らかならば、巣に近づいたり刺激を与えないようにする。黒いものに反応するので、頭や目、黒い服装に気を付ける。
巣の除去は専門の業者に依頼するのがよく、蒲郡市役所環境清掃課(0533-57-4100)では実費で駆除してくれる業者等を紹介してくれる。
回答プロセス
(Answering process)
1.「ジバチ」がどのようなハチなのか調べるため、486に配架されているa『ハチハンドブック』(文一総合出版)、b『原色日本昆虫図鑑 下』(保育社)の索引をみるが「ジバチ」という項目はない。
2.『世界大百科事典 12』(平凡社)の「ジバチ」をみると「クロスズメバチ」へ参照とある。c『世界大百科事典 8』の「クロスズメバチ」の項目に「地中に巣をつくるため一般にジバチ(地蜂)と俗称される」との記述があった。
あらためてa、bの「クロスズメバチ」の項目をみると、bに「地中に営巣し、一般にジバチとよばれ」と書かれていた。a、bいずれにも退治方法は記述されていないが、aのp.9「ハチを安全に観察するには」にハチへの一般的な対処法が掲載されており、巣に近づきすぎたり、巣に刺激を与えた場合に刺してくることや、ハチは黒いものに反応するため、頭や目、黒い服装が狙われる危険性の高いことがわかった。
3.cに「衛生害虫と農業上の益虫の両側面をもつ」との記述があったため、486に配架されていた『生活害虫の事典』(朝倉書店)の「クロスズメバチ」の項目をみると「巣を直接刺激すると刺される」と書かれていた。またp.153にスズメバチ類の記述があり、「巣を発見した場合は、大きさ、営巣場所にかかわらず害虫駆除専門業者に巣の除去を依頼することが賢明な方法である」とあった。
4.蒲郡市役所へ問い合わせたところ、職員が直接にハチの巣の駆除はしないが、環境清掃課(0533-57-4100)で業者を紹介するとのことである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤丸篤夫 著 , 藤丸, 篤夫, 1953-. ハチハンドブック = The Handbook of Bees,Wasps,and Sawflies. 文一総合出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025529867-00 , ISBN 9784829981252
伊藤修四郎, 奥谷禎一, 日浦勇編著 , 伊藤, 修四郎 , 奥谷, 禎一 , 日浦, 勇(1932-1983). 原色日本昆虫図鑑 下 全改訂新版. 保育社, 1977-08. (保育社の原色図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000211587-00 , ISBN 4586300035
世界大百科事典 8 (ク-ケホ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140476-00
佐藤仁彦 編 , 佐藤, 仁彦, 1939-2005. 生活害虫の事典. 朝倉書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004309822-00 , ISBN 4254640315
キーワード
(Keywords)
ジバチ
クロスズメバチ
衛生害虫
駆除・防除
照会先
(Institution or person inquired for advice)
蒲郡市役所 産業環境部 環境清掃課 TEL:0533-57-4100
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決