このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201436
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-2-00002
事例作成日
(Creation date)
2015/6/6登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 13時30分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 15時03分
質問
(Question)
バキュームカー(し尿・汚泥運搬車)の内部の仕組みが詳しく載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『見えない所がよくわかる断面図鑑7 浄水場・清掃工場』伊藤徹/絵 ポプラ社 1991年
p18~19 バキュームカーと家庭用浄化槽
回答プロセス
(Answering process)
小学校1年生向けの本を希望していたので、児童書を中心に調査した。
・『はたらくじどうしゃ2』山本忠敬/さく・え 福音館書店 1981年
p6 イラストで仕組みが載っている
・『はたらくじどう車スーパーずかん5』小賀野実/監修・写真 ポプラ社 2008年
p9 外観写真あり
・『かっこいいぞはたらく車』小久保陽一/写真・文 イカロス出版 2000年
p23 外観写真と説明文あり
・『くらべてみよう!はたらくじどう車5』市瀬義雄/監修・写真 金の星社 2011年
p9 外観写真と説明文あり
・『はたらく車』小賀野実/監修 ポプラ社 2002年
p59 外観写真と説明文あり
・『The特殊車両』ベストカー/編 講談社 2003年
p126 強力吸引車の内部の絵と仕組みの記載あり
・『バキュームカーはえらかった!』村野まさよし/著 文芸春秋 1996年
p40~78 「バキュームカー誕生秘話」構造が文章でわかる
・『大きなずかんはたらくじどう車4』元浦年康/写真・監修 学研教育出版 2013年
p4~9 清掃車の内部が詳しい
調査したが記載がなかった資料
・『自動車(ポプラディア情報館)』竹内裕一/監修 ポプラ社 2005年
・『ごみとリサイクル(ポプラディア情報館)』安井至/監修 ポプラ社 2006年
・『できるまで大図鑑』小石新八/監修 荒賀賢二/絵 東京書籍 2011年
・『最新モノの事典』最新モノの事典編集委員会/編著 鈴木出版 2009年
・『ゴミを調べる1』塚本治弘/著 さ・え・ら書房 2000年
・『21世紀版できるまで科学館4』山田卓三/監修 河出書房新社 2001年
・『ぜんぶわかるはたらく自動車スーパーワイド百科』松本真/監修 中井山崎友也/監修 2007年
・『しくみが見える図鑑』小峯龍男・富田京一/監修 成美堂出版 2012年
・『じどうしゃのしくみ(分解ずかん1)』あらいただし/ぶん かとうひろや/え 岩崎書店 2002年
・『「モノ」の仕組み図鑑』スティーブ・パーカー/著 五十嵐友子/訳 ゆまに書房 2010年
・『これからの仕事3 乗り物で働く』「これからの仕事」編集委員会/編 学研 1986年
・『自動車(講談社カラー科学大図鑑)』入交昭広/著 講談社 1981年
・『環境とリサイクル12』本間正樹・大角修/文 半谷高久/監修 江尻京子/指導 菊池東太/写真 小峰書店 2003年
・『ゴミとたたかう』半谷高久/著 小峰書店 1980年
・『キャリア教育に役立つたくさんの仕事たくさんの未来3』池上彰/監修 こどもくらぶ/著 小峰書店 2003年
・『ゴミと生活』山本耕平/文 山田えいし/え 現代書館 1986年
・『早わかり!ゴミ処理のしくみ』集英社 1997年
・『シリーズ・くらしと地方行政1』リブリオ出版 1986年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
自動車工学  (537 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バキュームカー
し尿・汚泥運搬車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!