このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201423
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-135
事例作成日
(Creation date)
2016年12月8日登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 12時10分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時59分
質問
(Question)
上田三四二と大伴家持・万葉集の関係について
①上田が家持または万葉集をどう評価していたか、言及した資料
②上田が家持・万葉集にどんな影響を受けていたか、言及した資料
上田自身の著作の他に、他の歌人・評論家らがそれについて批評した資料もあれば
③万葉集の歌枕に上田が行って詠んだうたはあるか。
回答
(Answer)
①『愛のかたち』彌生書房 p.76~81 万葉集の恋の歌について書かれている。
『国文学解釈と教材の研究』19(6)110-117、1974-05 「万葉から古今へ」に掲載。
『歌林逍遥』に歌論掲載。
③『研究資料現代日本文学⑤短歌』明治書院 p.369「満山の花ぞさびしき矢倉すぎなほゆけば水分の社が見えつ」という歌について、「吉野山山麓に逗留した折を詠んだ「花信」二十八首中の一首。」とある。
『上田三四二全歌集』短歌研究社 p.157~159 「花信」の掲載あり。「吉野山の山麓温泉ヶ谷に元湯なる鄙びたる一軒家あり。花にやや遅きころ、ゆきて留ること四日。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
上田三四二著, 愛のかたち. 弥生書房, 1979.
浅井 清/編. 研究資料現代日本文学 第5巻 短歌. 明治書院, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013629374-00
上田, 三四二, 1923-1989. 上田三四二全歌集. 短歌研究社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002060398-00 , ISBN 4924363308
国文学解釈と教材の研究 19(6)、110-117、1974-05
歌林逍遥, ISBN 4-88551-383-9
キーワード
(Keywords)
短歌
上田三四二
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!