このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201422
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-024
事例作成日
(Creation date)
2016年11月10日登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 12時04分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 14時47分
質問
(Question)
『君の膵臓をたべたい』みたいな、泣ける青春恋愛小説を読みたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『幸福な食卓』瀬尾まいこ 講談社 2004
*『キミスイ』を読んだ子から「すっごい良かった、また同じようなやつで良いのありませんか」と聞かれたときに薦めたら、翌日早速「これもすごく良くてすぐ読んじゃいました~」と返してもらったことがある。
『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』七月隆文 宝島社(宝島社文庫)2014
*よく借りられている。カスヤナガトの表紙イラストも人気。
『君にさよならを言わない』1、2 七月隆文 宝島社(宝島社文庫)2015~2016
*『ぼくは明日~』と続けて読まれている。表紙も同じカスヤナガト。
同じ系列の青春恋愛モノでは、スターツ出版文庫シリーズが女子に人気。クチコミで、最近動いている。
『僕は何度でも、きみに初めての恋をする。』沖田円 スターツ出版(スターツ出版文庫)2015 *表紙はカスヤナガト
『一瞬の永遠を、きみと』沖田円 スターツ出版(スターツ出版文庫)2016 *表紙はカスヤナガト
『いつか、眠りにつく日』いぬじゅん スターツ出版(スターツ出版文庫)2016
『君が落とした青空』櫻いいよ スターツ出版(スターツ出版文庫)2015
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日本の現代小説で、文章は読みやすく、あまり長くない、高校生メインの「泣ける恋愛青春小説」を紹介してほしい。
『また、同じ夢を見ていた』(住野よる 双葉社 2016)は紹介済み。
*ノンフィクションや子ども・大人が主人公のものは除く。
NDC
参考資料
(Reference materials)
住野よる 著 , 住野, よる. 君の膵臓をたべたい. 双葉社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026430870-00 , ISBN 9784575239058
瀬尾まいこ 著 , 瀬尾, まいこ, 1974-. 幸福な食卓. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007562488-00 , ISBN 4062126737 (講談社文庫 2007)
七月隆文 著 , 七月, 隆文, 1976-. ぼくは明日、昨日のきみとデートする. 宝島社, 2014. (宝島社文庫 ; Cな-10-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025594198-00 , ISBN 9784800226105
七月隆文 著 , 七月, 隆文, 1976-. 君にさよならを言わない. 宝島社, 2015. (宝島社文庫 ; Cな-10-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026595525-00 , ISBN 9784800243140
七月隆文 著 , 七月, 隆文, 1976-. 君にさよならを言わない 2. 宝島社, 2016. (宝島社文庫 ; Cな-10-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027496114-00 , ISBN 9784800259295
沖田円 著 , 沖田, 円. 僕は何度でも、きみに初めての恋をする。. スターツ出版, 2015. (スターツ出版文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975755-00 , ISBN 9784813700432
沖田円 著 , 沖田, 円. 一瞬の永遠を、きみと. スターツ出版, 2016. (スターツ出版文庫 ; Sお1-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027477771-00 , ISBN 9784813701293
いぬじゅん 著 , いぬじゅん. いつか、眠りにつく日. スターツ出版, 2016. (スターツ出版文庫 ; Sい1-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027241855-00 , ISBN 9784813700920
櫻いいよ 著 , 櫻, いいよ. 君が落とした青空. スターツ出版, 2015. (スターツ出版文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975754-00 , ISBN 9784813700425
住野よる 著 , 住野, よる. また、同じ夢を見ていた. 双葉社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084830-00 , ISBN 9784575239454
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000201422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!