このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201419
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市守-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2016年11月04日登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 11時40分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
ポケットチーフの折り方について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました。
『見てすぐできる!「たたみ方・折り方」の早引き便利帳』p.188~193 3種類のスタイルの紹介と折り方の説明があります。
『新ファッションビジネス基礎用語辞典』p.405 6種類のスタイルの紹介がありますが、折り方の説明はありません。
『冠婚葬祭実用大事典』p.110 2種類のスタイルの紹介と折り方の説明があります。
『ファッション蘊蓄事典』p.206,212~213、215,221,230 6種類のスタイルの紹介がありますが、折り方の説明はありません。スタイルごとに、どういった際に向いているかの説明があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
家政学.生活科学  (590 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
ホームライフ取材班 編 , ホームライフ取材班. 見てすぐできる!「たたみ方・折り方」の早引き便利帳. 青春出版社, 2012. (青春新書PLAY BOOKS ; P-969)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023941791-00 , ISBN 9784413019699
バンタンコミュニケーションズ/企画・編集 , バンタンコミュニケーションズ. 新ファッションビジネス基礎用語辞典 増補改訂第6版. チャネラー, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015872249-00 , ISBN 4885081718
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 冠婚葬祭実用大事典 : 伝統のしきたりと最新のマナー : 21世紀版. 主婦の友社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002956180-00 , ISBN 4072272418
邑游作 文 , 邑, 游作, 1945-. ファッション蘊蓄事典 : 男と女のお洒落ワード. アポロ出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489983-00 , ISBN 4874549853
キーワード
(Keywords)
ポケットチーフ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!