このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201417
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-10
事例作成日
(Creation date)
2016年10月03日登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 11時02分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 16時13分
質問
(Question)
「自由懇話会員名簿」を入手して、石川達三の名前があるかを確認したい。
『自由懇話会』(昭和21年1月創刊)の1(1)~1(3)のどれかに掲載されているのではないか。
回答
(Answer)
目次を確認したところ、「自由懇話会会員名簿」は1(1)~2(1)の各号に掲載されているようです。
石川達三の名前は1(2)の会員名簿に掲載されています。
詳細は回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料
【★1】『日本雑誌総目次要覧』
p.195-196 「自由懇話会」 目次掲載資料の紹介あり(3件)
【★2】『戦後雑誌目次総覧 : 政治・経済・社会』上巻
2.【★2】資料より目次を確認
「自由懇話会」目次掲載頁は次の通り
p.46-48  「自由懇話会 (1946(昭和21)年)」 1(1)-1(8)目次掲載
p.187-188 「自由懇話会 (1947(昭和22)年)」 2(1)-2(4)目次掲載
→「会員名簿」は1(1)-1(8)、2(1)の目次に掲載があった。
3.複写物で石川達三の名前を確認
利用者が文献複写依頼した複写物(1(1)-1(3)の会員名簿)で名前の有無を確認
→石川達三の名前は1(2)の会員名簿に記載あり。
※1(1)、1(3)の会員名簿には石川達三の名前はなかった。
以  上
<Web最終確認日:2016/10/18>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027)
文学  (9)
参考資料
(Reference materials)
【★1】天野敬太郎, 深井人詩 共編 , 天野, 敬太郎, 1901-1992 , 深井, 人詩, 1935-. 日本雑誌総目次要覧. 日外アソシエーツ, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001758230-00 , ISBN 4816904425 (当館請求記号:027/N772/’83)
【★2】東京大学社会科学研究所戦後改革研究会 編 , 東京大学社会科学研究所戦後改革研究会. 戦後雑誌目次総覧 : 政治・経済・社会 上 (1945年8月-1949年12月). 東京大学出版会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001236162-00  (当館請求記号:027/TO46/1)
キーワード
(Keywords)
目次要覧
会員名簿
自由懇話会
石川達三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000201417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決