このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201039
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-028
事例作成日
(Creation date)
2010年09月06日登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 20時32分更新日時
(Last update)
2016年12月07日 20時34分
質問
(Question)
かなり前に見た楊貴妃の図版について。何という絵なのか知りたい。茶色っぽくて(変色していて?)、中国の絵だと思う。侍女に囲まれて化粧をする楊貴妃像で、踊っているようにも見えるが、鏡が描かれており、楊貴妃はペンシルのようなものを持ってアイメークをしているように見える
回答
(Answer)
唐代の貴婦人群像として『大唐王朝の華』、文研OPACではヒットしなかったが、ブラウズ中に見つけた『中国女性の歴史』ともに掲載の「永泰公主墓」の宮女図を伝えるが、納得できる回答ではない様子
図版が掲載されていたのは、世界史の教科書だったかもしれないとのこと
回答プロセス
(Answering process)
すぐに思いつく図版はなし、美女関連の書籍の図版を確認
Googleで「楊貴妃」and「図像」検索、レファ協の過去事例に類例あり
日本画家が描いた楊貴妃像もあたる。小林古径、梅原龍三郎、上村松園などが描いているが、群像ではないとのこと
「長恨歌」and「図版」でも調べるが、該当と思われるものはなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ドミニク・パケ 著 , 石井美樹子 監修 , 木村恵一 訳 , Paquet, Dominique , 石井, 美樹子, 1942- , 木村, 恵一, 1954-. 美女の歴史 : 美容術と化粧術の5000年史. 創元社, 1999. (「知の再発見」双書 ; 82)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776827-00 , ISBN 4422211420
張競 著 , 張, 競, 1953-. 美女とは何か : 日中美人の文化史. 晶文社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030102-00 , ISBN 4794965001
兵庫県立歴史博物館, 朝日新聞社 編 , 兵庫県立歴史博物館 , 朝日新聞社. 大唐王朝の華-都・長安の女性たち. 「大唐王朝の華-都・長安の女性たち」展全国実行委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002534909-00
森豊/著 , 森‖豊. 樹下美人 : シルク・ロ−ド幻想. 小峯書店, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018245742-00
大野実之助 著 , 大野, 実之助, 1905-1989. 楊貴妃. 春秋社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209222-00
中日新聞社 編 , 中日新聞社. 世界史の女 1 (王家を彩った女). 講談社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001751759-00 , ISBN 4062017962
張競 著 , 張, 競, 1953-. 恋の中国文明史. 筑摩書房, 1993. (ちくまライブラリー ; 90)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002258261-00 , ISBN 4480051902
柳下貞一 著 , 柳下, 貞一, 1916-2007. 柳の文化誌. 淡交社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438825-00 , ISBN 4473014061
村山吉広 著 , 村山, 吉広, 1929-. 楊貴妃 : 大唐帝国の栄華と暗転. 中央公論社, 1997. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002583856-00 , ISBN 4121013484
シャルル・メイエール 著 , 辻由美 訳 , Meyer, Charles, 1923- , 辻, 由美, 1940-. 中国女性の歴史. 白水社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002473454-00 , ISBN 456002894X
楊貴妃のイラストが見たい。(相模原市立橋本図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000101466-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
楊貴妃 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決