このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201035
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-026
事例作成日
(Creation date)
2010年04月28日登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 20時02分更新日時
(Last update)
2016年12月07日 20時07分
質問
(Question)
明治~昭和初期の髪型(日本髪、束髪)の結い方の手順がわかる資料
回答
(Answer)
結い方に特化した資料の所蔵はない。新美容出版や女性モード社が刊行している美容師向けの技術雑誌には掲載の可能性ありを伝える
回答プロセス
(Answering process)
『結うこころ』、VTR『日本髪の結い方』など案内するが、日本髪は伝統的ないわゆる日本髪ではなく、新日本髪のほうがよいとのこと
結い方の順序だけをまとめた資料の所蔵はなし
髪型の形を見る資料を紹介
『美容現代史』日本理容美容教育センター , 1970(昭和45)年7月
に、簡単な結い方、ウェーブのためのこての使い方を掲載
pp108-122「第四章 洋髪の変遷 第二節洋髪-新しい束髪 ; 第二節ウェーブをつけた髪型の出現」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
村田孝子 編著 , 村田, 孝子. 結うこころ : 日本髪の美しさとその型 : 江戸から明治へ. ポーラ文化研究所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960070-00 , ISBN 4938547570
日本髪の結い方 結うこころ、日本髪は語る。. ポーラ文化研究所, 1980. (髪型シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010868131-00
日本理容美容教育センター. 美容現代史. 日本理容美容教育センター, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189060-00  (pp108-122「第四章 洋髪の変遷 第二節洋髪-新しい束髪 ; 第二節ウェーブをつけた髪型の出現」)
女性モード社 , ヘアモード社. Hair mode = ヘアモード. 女性モード社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000021312-00  (蔵書なし、情報掲載の可能性あり)
新美容出版株式会社. Shinbiyo = 新美容. 新美容出版, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000012306-00  (蔵書なし、情報掲載の可能性あり)
キーワード
(Keywords)
新日本髪
束髪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「新日本髪」は第二次世界大戦後に美容家の山野愛子が考案
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!