このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201029
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-023
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 18時53分更新日時
(Last update)
2016年12月07日 19時19分
質問
(Question)
昭和5年、大学教授の新妻(20歳既婚)と付き添いの女中(20代後半)にふさわしい日本髪(映画のヘアメーク)
回答
(Answer)
既婚者の髪型では「丸髷」主なものだが、新妻は島田髷や銀杏返しでもおかしくない。女中も丸髷の場合は多いが、女主人のほうが櫛や笄、簪などの髪飾りが華やかなものを着ける
雑誌『婦人画報』の巻頭グラビアなども参考になる
回答プロセス
(Answering process)
髪型の参考資料とともに見解を示す
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
ポーラ文化研究所 編著 , ポーラ文化研究所. モダン化粧史 : 粧いの80年. ポーラ文化研究所, 1986. (化粧文化シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944011-00 , ISBN 4938547104
婦人画報/編. ファッションと風俗の70年. 婦人画報社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063476382-00
城一夫, 渡辺直樹 著 , 城, 一夫, 1937- , 渡辺, 直樹, 1963-. 日本のファッション : 明治・大正・昭和・平成. 青幻舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009118862-00 , ISBN 9784861521089
村田孝子 編著 , 村田, 孝子. 結うこころ : 日本髪の美しさとその型 : 江戸から明治へ. ポーラ文化研究所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960070-00 , ISBN 4938547570
アシェット婦人画報社 , 婦人画報社 , ハースト婦人画報社. 婦人画報. ハースト婦人画報社, 1905.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000020711-00
キーワード
(Keywords)
髪型--日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!