このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201014
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-023
事例作成日
(Creation date)
2016年11月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 16時50分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 14時45分
質問
(Question)
『ドン・キホーテ』の抄訳でなく全訳のものが読みたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『ドン・キホーテ』セルバンテス 牛島信明訳 岩波書店(岩波文庫)全6冊 2001
『ドン・キホーテ』セルバンテス 牛島信明訳 岩波書店(岩波文庫ワイド版)全6冊 牛島信明訳 2010
『ドン・キホーテ』全4巻 会田由 訳 晶文社 1985
*「原典からの初の完訳を遂げた会田由訳によって読みやすい愛蔵版で贈る!」とある。「筑摩書房の承諾をえて、筑摩世界文学大系を底本としたもの」とのこと。各巻500頁ほど、計2000頁ある。
回答プロセス
(Answering process)
『ドン・キホーテ』新版 牛島信明 編訳 岩波書店(岩波少年文庫) 2000
*抄訳。あとがきに編訳の方針が載っている。原文は長々しい、当時のスペインの知識がないとわからない記述、形容詞の同義語句をくりかえす文体などを短くしているなど。
事前調査事項
(Preliminary research)
『筑摩世界文学大系15セルバンテス』(会田由 訳)は所蔵しており、紹介したが、読みづらそうなので、できれば他のものがよい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
セルバンテス 作 , 牛島信明 訳 , Cervantes Saavedra, Miguel de, 1547-1616 , 牛島, 信明, 1940-2002. ドン・キホーテ 前篇 1. 岩波書店, 2001. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002969254-00 , ISBN 4003272110
セルバンテス 作 , 牛島信明 訳 , Cervantes Saavedra, Miguel de, 1547-1616 , 牛島, 信明, 1940-2002. ドン・キホーテ 前篇 1. 岩波書店, 2010. (ワイド版岩波文庫 ; 329)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999479-00 , ISBN 9784000073295
セルバンテス 作 , 牛島信明 編訳 , Cervantes Saavedra, Miguel de, 1547-1616 , 牛島, 信明, 1940-2002. ドン・キホーテ 新版. 岩波書店, 2000. (岩波少年文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905335-00 , ISBN 4001145065
Cervantes Saavedra, Miguel de , 会田, 由 , Cervantes Saavedra, Miguel de , 会田, 由. セルバンテス. 筑摩書房, 1972. (筑摩世界文學大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045517210-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000201014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!