このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201012
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-097
事例作成日
(Creation date)
2016年11月30日登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 16時33分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 16時18分
質問
(Question)
植物図鑑で、がく、めしべ、おしべなどがはっきり描かれているものをさがしている。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『野草・雑草観察図鑑』岩瀬徹 成美堂出版 1997
*主要な30科の特徴がコラム的にところどころに入っていて、イラストでめしべ、おしべ等が解説してある。全体は430種の雑草が写真で載っている。
『原色牧野日本植物図鑑』コンパクト版1~3 牧野富太郎 北隆館 1998
* 1つ1つの種に描かれている。一部描かれていない種もある。
『野の花さんぽ図鑑』長谷川哲雄 築地書館 2009
*精密なカラーイラストの図鑑(ただし種類は少なめ)。「花の構造を観察する」の項目あり。
『図解雑学 植物の科学』八田洋章 編 ナツメ社 2003
*「がく」「めしべ」「おしべ」の形態がさまざまであることを説明したいのだとすると、「花は1本のシュート(いわば枝)に相当」、「植物の雌雄性」などの項目がイラスト入りで解説されているこの本が役に立つかも知れない。
『花と実の図鑑 花芽から花・実・たねまで』全8巻 偕成社 2004
*大型の絵本タイプのシリーズ。樹木の花限定。イラストで「がく」「めしべ」「おしべ」についても描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岩瀬徹 著 , 鈴木庸夫 写真 , 岩瀬, 徹, 1928- , 鈴木, 庸夫, 1952-. 野草・雑草観察図鑑 : 身近で見る430種のプロフィール. 成美堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613881-00 , ISBN 4415085431
牧野富太郎/著 , 牧野‖富太郎. 原色牧野日本植物図鑑 1. 北隆館, 1998. (コンパクト版 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062855761-00 , ISBN 4832600443
長谷川哲雄 著 , 長谷川, 哲雄, 1954-. 野の花さんぽ図鑑. 築地書館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010113096-00 , ISBN 9784806713791
八田洋章 編著 , 八田, 洋章, 1942-. 図解雑学植物の科学. ナツメ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057932-00 , ISBN 4816332936
斎藤謙綱 絵 , 三原道弘 文 , 斉藤, 謙綱, 1927-1998 , 三原, 道弘, 1946-. 花と実の図鑑 : 花芽から花・実・たねまで 1 (春に花が咲く木). 偕成社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002035009-00 , ISBN 403971010X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員(生物) 社会人
登録番号
(Registration number)
1000201012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決