このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201011
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-095
事例作成日
(Creation date)
2016年11月24日登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 16時28分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 16時16分
質問
(Question)
アトピー性皮膚炎の人に適した服の素材について書かれている資料を探している。アトピーと洋服の関係について述べている本、または、アトピーと関連付けていなくても、服地の肌触りについて一般的に言及している本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『アトピーが消える。ホントなの ウソなの』伊東顕 監修 環健出版社 2006
*Q&A方式の解説で、簡潔な記述のみ。綿素材はベターと指摘。静電気、洗濯物のすすぎ不足についての記述あり。
『小児科医が見つけた新アトピー治療法』十字文子 リバティ書房 1998
*かゆみの原因として、熱い入浴と共に厚着がよくないとある。
『すっきりわかる!くらしの中の化学物質大事典』森田昌敏 監修 くもん出版 2011
*アトピーに適した服地というわけではないが、「せんい製品」の中で合成繊維や加工剤(抗菌防臭・染色・紫外線吸収など)の皮膚への影響について少し記述がある。天然せんいにも化学物質が使われることもあるので完全に安心できない、とも。
『先生と保護者のための子どもアレルギー百科』向山徳子 少年写真新聞社 2006
*アトピー性皮膚炎の中の見開き2pでかゆみをおさえる環境づくりとして衣服・寝具選びと洗濯に触れている。「できるだけ木綿の素材を選び~」といった程度の記述。
『専門医に聞く「新しい治療とクスリ」2アトピー性皮膚炎』江藤隆史 論創社 2016
*「第8章アトピー性皮膚炎を悪化させるものへの対処法 d.刺激のすくない衣服を着ましょう/e.せんたくはすすぎを充分にしましょう」(p164-165)に、それほど詳しくはないが、記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の3冊は発注予定。該当する記述があるかどうかは未確認。
『赤ちゃんと子どものアレルギー&アトピーBOOK』主婦の友社 2016
『アレルギーっ子の生活百科 第三版』近代出版 2005
『なぜ皮膚はかゆくなるのか』菊池新 PHP研究所 (PHP新書) 2014
日本アレルギー友の会
『アトピー性皮膚炎』に関するよくある質問 > 日常生活 の項目で、悪化要因の回答として衣服についても触れられているのを見つけた。(2016.12.7閲覧)
http://www.allergy.gr.jp/topics/qa/atopic-dermatitis.html
その他、医学的な根拠があるサイトは見つけられていない。
NDC
参考資料
(Reference materials)
伊東 顕/監修 , メディカルインフォマティクス株式会社/監修. アトピーが消える。ホントなのウソなの : ゆっくり向き合い、すっきり癒そう。. 環健出版社. (読むサプリシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052078106-00 , ISBN 9784434076619
十字文子 著 , 十字, 文子, 1936-. 小児科医が見つけた新アトピー治療法. リバティ書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002736730-00 , ISBN 4898100139
森田昌敏 監修 , 森田, 昌敏, 1944-. すっきりわかる!くらしの中の化学物質大事典 : 身近な場面で理解するくらしと化学物質. くもん出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093486-00 , ISBN 9784774319117
向山徳子 著 , 向山, 徳子. 先生と保護者のための子どもアレルギー百科. 少年写真新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100290-00 , ISBN 4879812099
江藤隆史 [著] , 江藤, 隆史. アトピー性皮膚炎. 論創社, 2016. (シリーズ専門医に聞く「新しい治療とクスリ」 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027231598-00 , ISBN 9784846015190
永倉俊和 監修 , 主婦の友社 編 , 永倉, 俊和. 赤ちゃんと子どものアレルギー&アトピーBOOK. 主婦の友社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027246444-00 , ISBN 9784074157068
角田和彦 著 , 角田, 和彦, 1953-. アレルギーっ子の生活百科 : 環境汚染からみたアレルギーとのつきあい方 第3版. 近代出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007806676-00 , ISBN 4874021131
菊池新 著 , 菊池, 新, 1962-. なぜ皮膚はかゆくなるのか. PHP研究所, 2014. (PHP新書 ; 953)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025822929-00 , ISBN 9784569821368
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000201011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!