このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201001
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0124
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 14時38分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 10時50分
質問
(Question)
どうして坂出はうどんが有名なのか
回答
(Answer)
・1970年(昭和45年)大阪万博で和食チェーン京樽が運営するレストランでガラス越しにうどん打ちをする商売で大成功。それを見た行政がさぬきうどんPRを全国展開。瀬戸大橋の開通を契機とした観光客の増加も伴い,知名度がアップした。(「これでいいのか香川県」より)
・まずさぬきうどんの生きた麺の美味しさがあり,それに加えて「時代感覚のギャップ=意外性」+「探訪エンターティメントの楽しさ」が加わった複合的な魅力があった。(「だから「さぬきうどん」は旨い」より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
吉原良一著 , 吉原, 良一. だから「さぬきうどん」は旨い. 旭屋出版, 2009-06. p.21~33,47~52
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000676204-00 , ISBN 9784751108291 (当館請求記号 K/59/ヨシ 当館資料番号1180188235 他)
昼間たかし 編 , 昼間, たかし. これでいいのか香川県 : うどんから風俗までしたたか香川の素性. マイクロマガジン社, 2013. p.15
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938394-00 , ISBN 9784896374407 (当館請求記号 K/29/マイ 当館資料番号1180182832 他)
キーワード
(Keywords)
うどん
さぬきうどん
坂出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
さぬきうどんは県内で坂出に限らず有名なことから,さぬきうどんが有名になった理由を回答した。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000201001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!