このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200988
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.1-02
事例作成日
(Creation date)
2016年12月07日登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 11時31分更新日時
(Last update)
2016年12月24日 12時52分
質問
(Question)
写真の現像に使う薬液の成分が知りたい。
小さい頃、父親が自宅で現像をしていて、自分が素手で薬液を触ったら「けがをする」と叱られたことがあったので、何が入っていたのかが知りたい。
回答
(Answer)
■参考図書
『写真の百科事典』(日本写真学会/編 朝倉書店 2014年)
『写真の事典』(有賀 長敏/[ほか]編集 朝倉書店 1983年)
『写真大事典』(講談社 1984年)
「現像液」「停止液」「定着液」「水洗促進剤」などいくつか種類があるが、全ての液の成分が載っている。
■図書
『ひと目でわかる現像と引伸し』(川上 重治/[著] 総合科学出版 1977年)
代表的な現像液・定着液・水洗促進剤の成分が載っている。
『黒白写真の現像と引伸し』(荒井 宏子/著 共立出版 1989年)
現像液・停止液・定着液について詳細な処方が載っている。
■各々の成分の有害性について調べる
『化学物質の危険・有害便覧 2000-2001』(中央労働災害防止協会/編 中央労働災害防止協会 2002年)
『ザックス有害物質データブック』(N.Irving Sax/[著] Richard J.Lewis,Sr./[著] 丸善)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740)
現像.印画  (744)
参考資料
(Reference materials)
日本写真学会 編 , 日本写真学会. 写真の百科事典. 朝倉書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025807136-00 , ISBN 9784254680232
有賀 長敏. 写真の事典. 朝倉書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000192715-00
写真大事典. 講談社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000120488-00 , ISBN 4062007568
川上 重治/[著] , 川上‖重治. ひと目でわかる現像と引伸し : DPに暗室は無用なのだ!. 総合科学出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020995414-00
荒井宏子 著 , 荒井, 宏子. 黒白写真の現像と引伸し. 共立出版, 1989. (共立フォトグラフィックシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001982735-00 , ISBN 4320092538
厚生労働省安全衛生部 編 , 厚生労働省. 化学物質の危険・有害便覧 2000-2001. 中央労働災害防止協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623127-00 , ISBN 4805907932
N.Irving Sax, Richard J.Lewis,Sr.[著] , Sax, N. Irving (Newton Irving) , Lewis, Richard J., Sr , 藤原, 鎮男(1920-). ザックス有害物質データブック. 丸善, 1990-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000001864-00 , ISBN 4621034510
キーワード
(Keywords)
写真
現像(写真)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決