このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200968
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2016-7
事例作成日
(Creation date)
2016/09/22登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月07日 13時57分
質問
(Question)
赤ちゃんを出産する前のお母さんへの応援歌のような絵本を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『あなたがうまれたひ』(デブラ・フレイジャーさく 福音館書店 1999)
地球上の動物や、太陽・星などの自然、そして周りの人々が、赤ちゃんの誕生を祝福する絵本です。
【資料2】『かあさん、わたしのことすき?』(バーバラ・ジョシーさく 偕成社 1997)
イヌイットの親子をモデルに、母親はどんなことがあっても子どものことが好きだと例を挙げて語っていく絵本です。
【資料3】『ラヴ・ユー・フォーエバー』(ロバート・マンチ作 岩崎書店 1997)
子どもが成長しても愛情を歌う母親と、その愛情を受けて育った子の親への愛情が描かれた絵本です。
【資料4】『ちいさなあなたへ』(アリスン・マギーぶん 主婦の友社 2008)
母親が、自分の子どもがこれから経験するであろうことを想像しながら、子への愛情を表している絵本です。
【資料5】『おめでとう たいせつなあなたへ』(いとうえみこ文 ポプラ社 2009)
赤ちゃんが産まれてから1歳になるまでを、母親の視点から愛情をもって綴った写真絵本です。
【資料6】『まおちゃんのうまれたひ』(神沢利子さく のら書店 2003)
赤ちゃんが産まれたことを、鳥や虫や草花などの自然が祝福する絵本です。
【資料7】『おかあさんがおかあさんになった日』(長野ヒデ子さく 童心社 1993)
出産のため入院してから赤ちゃんが産まれるまでを描いた絵本です。
回答プロセス
(Answering process)
自館で作成したリスト「赤ちゃんへの贈り物」
http://www.library.pref.chiba.lg.jp/kids/ehonlist.html )より、おまけ その2「これからお母さんになる方へ」を参照。【資料1,2】
『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2012)索引から「赤ちゃん」「母親」を検索するも、該当の絵本は見つからなかった。
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋斉編著 法政出版 1998)「赤ちゃん」「お母さん」「親と子」を検索。【資料3】
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本1』(DBジャパン編集 DBジャパン 2011)索引から「あかちゃん」「おかあさん」を検索。【資料4,5,6】
Googleを「お母さん」「絵本」で検索。
「絵本ナビ ママが泣ける絵本」( http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=500
「赤ちゃんがやってきた!」( http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=203 )を参考に、自館所蔵資料を調査した。【資料7】
(インターネットの最終アクセス:2016年9月22日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『あなたがうまれたひ』(デブラ・フレイジャーさく 福音館書店 1999)|0600227656
『かあさん、わたしのことすき?』(バーバラ・ジョシーさく 偕成社 1997)|0600163639
『ラヴ・ユー・フォーエバー』(ロバート・マンチ作 岩崎書店 1997)|0600173967
『ちいさなあなたへ』(アリスン・マギーぶん 主婦の友社 2008)|0600358818
『おめでとう たいせつなあなたへ』(いとうえみこ文 ポプラ社 2009)|0600392515
『まおちゃんのうまれたひ』(神沢利子さく のら書店 2003)|0600287690
『おかあさんがおかあさんになった日』(長野ヒデ子さく 童心社 1993)|9600579397
『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2012)|0106333895
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋斉編著 法政出版 1998)|0105378972
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本1』(DBジャパン編集 DBジャパン 2011)|0106294661
キーワード
(Keywords)
母(ハハ)
乳児(ニュウジ)
絵本(えほん)
子育て支援(コソダテシエン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!