このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200965
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001011
事例作成日
(Creation date)
2016/06/28登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月21日 18時15分
質問
(Question)
自宅の庭の柿の木の葉っぱに黒い斑点が出来て落葉している。
炭疽病(たんそびょう)ではないかと思っているので、それに関する資料がないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介
『カキの病害虫 菊原賢次/著 全国農村教育協会 2015.9 625.4』
『原色果樹病害虫百科 4 農文協/編 農山漁村文化協会 1987.8 625.18 』
『花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫 藤原二男/著 誠文堂新光社 2008.10 627.18』
回答プロセス
(Answering process)
1.「炭疽病」でフリーワード検索
→『カキの病害虫』(625.4/カ)がヒット。
炭疽病の発生や防除の記載あり。
2.「病害虫」で検索すると多数ヒット。
開架・閉架の6番(623、625.18、627.18)の棚をブラウジングし、「庭木、果樹 病害虫」の表示がある本を見ていき、下記参考資料の中にも記載があることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
ご自分で撮影された黒い斑点がついた葉っぱの写真を持参。
インターネット等でも調べてみて、おそらく「炭疽病(たんそびょう)」か「褐斑病(かっぱんびょう)」じゃないかと思っているとのこと。
NDC
園芸植物学.病虫害  (623)
果樹園芸  (625)
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
カキの病害虫 菊原賢次/著 全国農村教育協会 2015.9 625.4, ISBN 978-4-88137-186-2
原色果樹病害虫百科 4 農文協/編 農山漁村文化協会 1987.8 625.18, ISBN 4-540-87044-0
花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫 藤原二男/著 誠文堂新光社 2008.10 627.18, ISBN 978-4-416-40816-2
わかる・防ぐ・治す 人にもやさしい病害虫防除 草間祐輔/監修 講談社 2012.9 623, ISBN 978-4-06-280806-4
果樹の病害虫防除 梅谷献二/[ほか]著 家の光協会 1995.3 625.18, ISBN 978-4-259-51723-6 (「褐斑病」の防除方法記載あり)
病気と害虫BOOK 高橋兼一/監修 主婦の友社 2006.4 623, ISBN 4-07-250151-4 (「褐斑病」も記載あり)
レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004406 2016/06/28 (「柿の木の害虫予防について知りたい」)
ジャパンナレッジ http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000150329 2016/06/28 (「炭疽病」「褐斑病」)
キーワード
(Keywords)
炭疽病
病害虫
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!