このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200963
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000999
事例作成日
(Creation date)
2016/05/24登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月21日 18時15分
質問
(Question)
ピアノの楽譜(以下3曲)を探している
①うさぎうさぎ
②春が来た
③冬げしき
回答
(Answer)
以下の資料4冊をご紹介
(1)『器楽合奏全集 1』/音楽之友社/1978
(2)『 四季の歌 下』/玉川学園編/玉川大学出版部/1973
(3)『簡易ピアノ伴奏による新・こどものうた大全集 改訂版』/デプロ編著/デプロ/2002
(4)『みんなピアノだい好き!』/坪能由紀子共著/全音楽譜出版社/2016
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで3曲のタイトル確認
・なつかしい童謡・唱歌・わらべ歌・寮歌・民謡・歌謡
( http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html
→正式タイトルは
①うさぎ
②春(はる)がきた
③冬景色(ふゆげしき)
2.リサーチナビ“曲名”+楽譜で検索
→当館所蔵資料該当なし
3.7番棚を直接ブラウジング
・『器楽合奏全集』【764/Ki 16】(閉架)・・・資料(1)
→①②収録
ただしピアノ以外の楽器を含めた楽譜スコア
・『四季の歌 下』【767.08/Ta/2】(閉架)・・・資料(2)
→③収録
児童室より情報提供
・『新・こどものうた大全集』【767/チ】(児童室)・・・資料(3)
→①②収録
また、調査段階で保育者・教師向けの4音(両手)伴奏つきの楽譜もあった。
参考までに紹介
・『みんなピアノだい好き!』【763.2/ミ】・・・資料(4)
→②収録
(調査終了)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
器楽合奏全集 1 音楽之友社 1978 375.76
四季の歌 下 玉川学園/編 玉川大学出版部 1973 767.08
簡易ピアノ伴奏による新・こどものうた大全集 改訂版 デプロ/編著 デプロ 2002.12 767.7
みんなピアノだい好き! 坪能由紀子/共著 全音楽譜出版社 2016.1 763.2, ISBN 978-4-11-170206-0
なつかしい童謡・唱歌・わらべ歌・寮歌・民謡・歌謡 http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html 2016/12/6
キーワード
(Keywords)
楽譜
ピアノ
伴奏
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!