このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200957
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-016
事例作成日
(Creation date)
2008年06月19日登録日時
(Registration date)
2016年12月06日 19時49分更新日時
(Last update)
2016年12月06日 19時53分
質問
(Question)
クレンジングに対する意識の高さは日本独特という仮説に基づいて、戦後のクレンジングの変化(基材など)と各時代のメークトピック(落ちない口紅など)との関連を知りたい
回答
(Answer)
第二次世界大戦後のメークトピックとして、
1950年代、キスミー「落ちない口紅」、油性化粧「ピカソパステル」
1960年代半ば、マックス・ファクター「パンケーキ」
1960年代末、アイメイクの一般化、つけまつげ
1990年代、カネボウの「落ちない口紅」
クリーム状クレンジングは戦前からある
『MORE』1978年3月号p72に「さらに石けんなど洗い流す洗顔(ダブル洗顔)」の記述あり、ダブル洗顔という言葉の出始めと推測(雑誌切抜ファイル)
回答プロセス
(Answering process)
過去のセミナーハンドアウトなどから、化粧の流れを概説、関連資料を提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
花王石鹸株式会社資料室/編 , 花王石鹸株式会社資料室. 花王石鹸八十年史. 花王石鹸株式会社資料室, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012169128-00
高橋和夫 著 , 高橋, 和夫, 1928- 医学. 美肌をつくる12章 : ニキビ・シミ・ソバカスのすべて. インタナル株式会社出版部, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001413863-00
マヤ・片岡 著 , マヤ・片岡, 1909-. 美容に関する108章. 青鳥社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000992731-00
婦人画報社別冊第一編集部 編. How to make up No.5 : スキンケア新事情. 婦人画報社, 1987. (別冊25ans ; No.5)
女性自身 編 , 女性自身編集部. トータル美人になる本 : ボディから心まで女を磨く100の方法. 光文社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001891650-00
花王石鹸資料室 編 , 花王石鹸資料室. 日本洗浄文化史. 花王石鹸, 1971.
美容白書 : ファンデーション白書 Vol.9. カネボウ化粧品, 1995. (WOMEN'S REPORT 1995)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060341837-00
花王石鹸資料室/編 , 花王石鹸資料室. 年表‖花王90年のあゆみ. 花王石鹸, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004310692-00
日本経営史研究所, 花王株式会社社史編纂室 編纂 , 日本経営史研究所 , 花王株式会社. 花王史100年 : 1890~1990年. 花王, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266829-00
ノンノ・モア・ブックス編集部 編 , 集英社. Non・noビューティ&シェイプ・アップ・ブック. 集英社, 1983. (Non・no more books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109345-00
中川比佐子のメイクブック : モデル20人のメイク&スキンケアの秘密. JICC出版局, 1990-04. (別冊宝島)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053701244-00
キーワード
(Keywords)
化粧品
化粧法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!