このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200950
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-05
事例作成日
(Creation date)
2016年06月21日登録日時
(Registration date)
2016年12月06日 16時58分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 09時06分
質問
(Question)
やけど/熱傷についての事例などを調べている。次の事例/事件後の実際の出来事が知りたい。
①身体に社会的生活に弊害の出るやけどなどを負った場合の後遺症、長期的に必要な治療、社会から
受ける差別、そのかわし方など。できれば実際の事例を知りたい。
②また、そういったやけどなどを負う背景。戦争、災害、強姦、社会的制裁など。
※その場で引き起こされる症状については利用者が調べる予定。
【背景】
小説を書くため、資料の探し方を知りたい。
【補足事項】
日本だけでなく、外国の文献、外国での事例なども将来的には調べる可能性もある。
回答
(Answer)
①後遺症や長期的に必要な治療については、身体(医学)と心理の両面から資料を探すことが可能。
社会から受ける差別やそのかわし方については、やけどに限定せずに広く検索すれば、社会心理学・社会福祉
の分野の資料を中心に探すことが可能。
また、やけどの原因(例:災害、暴力など)に関する資料でも、治療内容など(例:PTSD(外傷後ストレス障害)など)
に触れている可能性もあるので、参照するとよいでしょう。
詳細は回答プロセスを参照。
②やけどなどを負う例として、火災、ガス爆発、高温水蒸気、電撃傷(感電、落雷)、化学熱傷などがある。
戦争では、広島・長崎への原爆投下など。
ドメスティック・バイオレンス(DV)、虐待なども、身体を傷つける手段としてやけどを負わせることもある。
社会的制裁では、中近東などでの酸攻撃(アシッドアタック)などが挙げられる。
詳細は回答プロセスを参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項を調べる
1-1.【★1】『JapanKnowledge』【契約データベース】
キーワードで検索後、文章を読んで見つけたキーワードで再検索をする。
<キーワード:やけど、熱傷、後遺症、火事、火、差別、対人恐怖 など> ※全文検索
・「やけど」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』収録)
→熱傷の俗称。火炎などによる場合は火傷、化学薬品の場合は化学熱傷、電気によるものは電撃傷と
いう。「熱傷深度の分類 (3)第三度(皮下熱傷)」の項目では、皮膚移植やひきつれなどによる
機能障害、有棘(ゆうきょく)細胞癌(がん)の発生の可能性について記載。「治療」の項目では、
日本熱傷学会のガイドライン作成の件や、全身療法と局所療法について記載。
・「やけど」(『世界大百科事典』収録)
→「やけどの後遺症」、「やけどの応急処置と治療」、「化学熱傷chemical burn」
・「ケロイド」(『世界大百科事典』収録)
→瘢痕(はんこん)ケロイドの説明、治療方法について記載。
・「火事」(『世界大百科事典』収録)
"火災を燃焼対象物により、建物火災、林野火災、車両火災、船舶火災、航空機火災およびその他火災
(空地・土手などの枯草,看板などの火災)に分類する。"
"日本における火事の出火原因は、(1)タバコ、(2)放火(放火の疑いを含む)、(3)火遊び、(4)たき火、
(5)こんろの順である(1981)。"
・「火」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』収録)
→火の二面性や清浄・不浄についての記述あり。
・「原子爆弾投下」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』収録)
→太平洋戦争末期の1945年(昭和20)8月6日と9日に、アメリカが行った広島市と長崎市への原子爆弾
投下のこと。「被爆の実態」の項にやけどや差別について記載あり。
・「差別」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』収録)
→「差別とは何か」の項目に、差別の口実とされる特性として身体的特徴が挙げられている。
・「対人恐怖症」(『世界大百科事典』収録)
“他人と同席する場面で、極度の緊張・不安に陥り、そのために他人に不快感を与えるのではないか、
軽蔑されはしまいかと悩むもので、対人恐怖というより、対人関係恐怖というほうがふさわしい。(中略)
亜型には赤面恐怖、視線恐怖、正視恐怖、体臭恐怖、醜形恐怖、吃音恐怖などがある。”
1-2.レファレンス資料で調べる
1-2-1.医学(分類:49*)の棚をブラウジング
【★2】『南山堂医学大辞典』第19版
p.1903「熱傷」 →治療についての記述あり。
【★3】『臨床看護事典』第2版
p.1591「熱傷」
→熱傷の原因例:火災、ガス爆発、高温水蒸気、電撃傷(感電、落雷)、化学熱傷など。
治療や看護の展開についても記載。
1-2-2.心理学(分類:14*)の棚をブラウジング
【★4】『APA心理学大辞典』
p.884「やけど」、p.321「差別」、p.817「偏見」、p.383「社会的差別」、p.660「トラウマ」などを掲載。
【★5】『心理臨床学事典』
「3.医療」や「9.被害者支援」などの関連する章を確認する。
1-2-3.歴史(分類:2*)で戦争に関する資料をブラウジング
【★6】『原爆手記掲載図書・雑誌総目録』
→原爆に関する手記についての総目録。収録期間:1945年8月~1995年末までに出版されたもの。
1-2-4.社会学(分類:361)、社会心理学(分類:361.4)、家族問題、男性・女性問題(分類:367*)、
社会福祉(分類:369*)の棚をブラウジング
【★7】『社会学事典』
p.422「女性に対する暴力」、p.470「トラウマ」など関連項目を確認する。
【★8】『社会心理学事典』
p.114「対人不安」、p.118「自己防衛」、p.152「精神的回復力」、p.226「攻撃行動」、p.390「虐待・DV」
などの関連項目を確認する。
【★9】『岩波女性学事典』
p.118「強姦」、p.354「ドメスティック・バイオレンス」などの関連項目を確認する。
巻末には女性学に関するWebサイトの一覧を掲載。
【★10】『子ども虐待事典 : 詳解』
p.138「身体的虐待」
【★11】『障害百科事典 第3巻』
p.1353「熱傷」
【★12】『平成災害史事典』
→平成におきた各種災害(「噴火・爆発」、「一般火災」など)を掲載。巻末に「災害別一覧目次」あり。
1-2-5.民族学・文化人類学(分類:389*)の棚をブラウジング
【★13】『文化人類学事典』
p.624「火」
1-2-6.本学OPACでイメージに関する事典を探す
<キーワード:イメージ シンボル 象徴 など>
【★14】『文学シンボル事典』
p.225「ヒ(火)」など
2.本学所蔵の図書を探す
2-1.本学OPAC
<キーワード:形成外科>
【★15】『人の体はどこまで再生できるか : 失った肉体をとりもどす医療』
→やけどの治療の手段として、皮膚移植について記載。
【★16】『顔とトラウマ : 医療・看護・教育における実践活動』
p.151 第6章 カウンセリングから見た「顔とトラウマ」 "熱傷体験による心の傷のケアを考える"
p.135 第5章 心理学から見た「顔とトラウマ」 "隠蔽されたいきづらさ"
→アザやキズをもつことで差別されている人のもつ生きづらさについて記述。
p.211 顔の傷や障害で悩んでいる人を支援する海外組織や日本の患者の会などの一覧
→「Changing Faces」、「熱傷フェニックスの会」などの団体を掲載。
<キーワード:顔>
【★17】『顔の百科事典』
p.320「ビジブルディファレンス(可視的変形)が与える心理学的影響」
→南雲直二氏の「自己アイデンティティ障害」についても言及。
p.201「形成外科」、p.314「顔の倫理学-顔による差別の構造」、「対人恐怖症・醜形恐怖症」、p.322「福祉・
医療と美容」などもあり。巻末に「付録「顔」に関する書籍一覧」を掲載。(顔の障害、顔の治療などの項目
あり。)
<キーワード:南雲直二>
【★18】『社会受容 : 障害受容の本質』
→障害受容(自己受容、社会受容)、自己アイデンティティ、スティグマなどについて記載。
<キーワード:リハビリテーション 心理 トラウマ カウンセリング など>
【★19】『リハビリテーション患者の心理とケア』
→障害受容などについて医学の面から記載。
【★20】『トラウマの心理学 : 心の傷と向きあう方法』
→PTSDやドメスティック・バイオレンスなどについて記載。
<キーワード:差別 社会>
【★21】『差別感情の哲学』
2-2.各分類の棚をブラウジング
[2-1]で検索してヒットした資料の分類の棚をブラウジングする。
3.学外の図書館の所蔵資料を探す
3-1.【★22】『CiNii Books』
<キーワード:やけど 熱傷 など>
(例)『容姿は変わっても : 人と異なって見えることへの対処法』
(アラン・ジェフリー・ブレスロー著 ; 手島正行, 手島彩訳 ITSC静岡学術出版事業部 2015.11)
3-2.【★23】『NDL-OPAC』(国立国会図書館のOPAC)
<キーワード:熱傷 支援など>
(例)手島正行“エッセイ 熱傷フェニックスの会の活動を通じて学んだこと-顔に外傷や傷を持つ人への
支援活動”(化粧文化 41, p.90~93, 2001) ⇒本学所蔵あり
4.[1]~[3]で見つけた情報に注目してWebサイトを確認する
4-1.[2-1][3-2]より、【★24】『熱傷フェニックスの会』
熱傷(やけど)の当事者とその家族を支援するボランティア組織。活動内容に「熱傷関連書籍」の項あり。
(例)『フェニックスのように-熱傷体験記』(熱傷フェニックスの会 2001.11) ※本学所蔵なし。
→当事者やその家族の心情や、熱傷医療を専門とする医師の想いなどが記載されている。
4-2.[1-1]より、【★25】『日本熱傷学会』
「熱傷(やけど)を起こす意外な原因~情報記事のピックアップ~」
Top >一般の方へ >下部「熱傷に関する簡単な知識」 >「予防・事故情報」
→インターネット上で適切な啓発情報を得られるサイトを紹介。
(例)「消費者庁」、「独立行政法人 国民生活センター」、「NHK生活情報ブログ」、
「NHK『かぶん』ブログ」、「独立行政法人 製品評価技術基盤機構(NITE)」など
5.人権問題から探す([1]~[3]で新しく見つけたキーワード)
5-1.【★26】『世界の人権 2012』
p.52「女性と少女に対する暴力」の項に“酸による襲撃”の記載あり。
5-2.本学OPACで「女性 暴力」などで検索、ジェンダー関連の図書をブラウジング
【★27】『中東・北アフリカにおけるジェンダー : イスラーム社会のダイナミズムと多様性』
p.343 女性への暴力として、“酸をかける”例を記載。
【★28】『インドの女性問題とジェンダー : サティー(寡婦殉死)・ダウリー問題・女児問題』
5-3.酸攻撃/アシッドアタック(acid attacks/throwing)
【★29】『朝日新聞 聞蔵Ⅱ』【契約データベース】
<キーワード:酸攻撃 硫酸 事件>
(例)"名門バレエ王子に悲劇 ボリジョイ劇場 フィーリン氏 硫酸を浴び顔に大やけど"
『朝日新聞』 2013.2.4 朝刊 9面
5-4.名誉殺人
【★30】『生きながら火に焼かれて』
【★31】『焼かれる花嫁 : インドの結婚 』
6.論文を探す
6-1.【★32】『CiNii Articles』
<キーワード:熱傷 やけど 火傷 化学熱傷 電撃傷 後遺症 治療 心理 精神 社会 支援 事例など>
(例)山本 知恵[他]"小児精神科の支援を要した児童虐待の熱傷例"
(熱傷 : 日本熱傷学会機関誌 36(2), p.77-82, 2010.6) ⇒本学所蔵なし
7.新聞記事を検索
【★29】『朝日新聞 聞蔵Ⅱ』【契約データベース】
→1879年からの記事を検索でき、本文閲覧も可能。「やけど」「熱傷」などで検索する。
このほか、読売新聞、中日新聞などのデータベースも学内から検索可能。
8.当事者の声を集める
8-1.新宿西口バス放火事件の被害者
昭和55年(1980)8月19日に起きた事件の被害者、杉原美津子さんが手記を出されている。
(新聞記事で詳細を確認可能)
8-2.闘病記を探す
8-2-1.【★33】『東京都立図書館「闘病記文庫」』
Top「テーマ別おすすめ情報」>健康・医療情報 >闘病記文庫の病名一覧 >熱傷
8-2-2.【★34】『国立国会図書館 リサーチナビ』
Top >調べ方案内 >科学技術・医学 >医学・薬学・心理学 >医学
>「関西でしらべる:闘病記を探す」など
9.類似の事例を探す
9-1.本学OPAC
<キーワード:ハンセン病>
『もう、うつむかない : 証言・ハンセン病』(村上絢子著 筑摩書房 2004.3 4986/MU43)
<キーワード・件名:顔>
『顔にあざのある女性たち:「問題経験の語り」の社会学』(西倉実季著 生活書院 2009.7 4948/N83)
『あなたは顔で差別をしますか : 「容貌障害」と闘った五十年』(藤井輝明著 講談社 2008.8 4948/F57-1)
『見つめられる顔 : ユニークフェイスの体験』(石井政之, 藤井輝明, 松本学編著 高文研 2001.9 4901/I75)
→藤井輝明氏、石井政之氏の関連図書多数あり。
『ジロジロ見ないで : “普通の顔"を喪った9人の物語』
(高橋聖人撮影 ; 茅島奈緒深構成 扶桑社 2002.12 281/TA33)
『顔を失くして「私」を見つけた』(ルーシー・グレアリー著 ; 実川元子訳 徳間書店 1998.1 936/G81)
9-2.やけどや怪我などで外見に損傷のある人物が関わる図書(スタッフより)
『クラッシュ : 絶望を希望に変える瞬間』(太田哲也著 幻冬舎 2001.5 788/O81)
『サンダカンまで 私の生きた道』(山崎朋子著 朝日新聞社 2001.12 289/Y48)
『石に泳ぐ魚』(柳美里著 新潮社 2002.10 9136/Y96-4)
『奇跡の夢ノート』(石黒由美子著 日本放送出版協会 2010.8) ⇒本学所蔵なし
以  上
<Web最終確認日:2016/6/28>
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本大百科事典』、『世界大百科事典』
NDC
医学.薬学  (49 9版)
心理学  (14 9版)
社会  (36 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』(百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】南山堂医学大辞典 19版. 南山堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128964-00 , ISBN 4525010290 (当館請求記号:4903/N48/エ)
【★3】高久史麿 [ほか]監修 , 高久, 史麿, 1931-. 臨床看護事典 第2版. メヂカルフレンド社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002686962-00 , ISBN 4839204772 (当館請求記号:4929/R451)
【★4】G.R.ファンデンボス 監修 , 繁桝算男, 四本裕子 監訳 , VandenBos, Gary R , 繁桝, 算男, 1946- , 四本, 裕子. APA心理学大辞典. 培風館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024793344-00 , ISBN 9784563052348 (当館請求記号:140/V28)
【★5】日本心理臨床学会 編 , 日本心理臨床学会. 心理臨床学事典. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261921-00 , ISBN 9784621084083 (当館請求記号:146/N77-1)
【★6】宇吹暁 編著 , 宇吹, 暁, 1946-. 原爆手記掲載図書・雑誌総目録 1945-1995. 日外アソシエーツ, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813958-00 , ISBN 481691563X (当館請求記号:2107/U13/’45-’95)
【★7】日本社会学会社会学事典刊行委員会 編 , 日本社会学会. 社会学事典. 丸善, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010929345-00 , ISBN 9784621082546 (当館請求記号:361/N7710-1)
【★8】日本社会心理学会 編 , 日本社会心理学会. 社会心理学事典. 丸善, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010389353-00 , ISBN 9784621081075 (当館請求記号:3614/N772-1)
【★9】井上輝子 [ほか]編 , 井上, 輝子, 1942-. 岩波女性学事典. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003653882-00 , ISBN 4000802038 (当館請求記号:3671/I57-1)
【★10】ロビン・E.クラーク, ジュディス・フリーマン・クラーク, クリスティン・アダメック 編著 , 門脇陽子, 森田由美 訳 , 小野善郎, 川崎二三彦, 増沢高 監修 , Clark, Robin E , Clark, Judith Freeman , Adamec, Christine A, 1949- , 門脇, 陽子, 1960- , 森田, 由美, 1970- , 小野, 善郎 , 川崎, 二三彦, 1951- , 増沢, 高. 詳解子ども虐待事典. 福村出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010669935-00 , ISBN 9784571420269 (当館請求記号:3676/C76-1)
【★11】Gary L.Albrecht [編] , 日本特殊教育学会 編 , Albrecht, Gary L , 日本特殊教育学会. 障害百科事典 第3巻 (しょうせつ~ひ). 丸善出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024208144-00  (当館請求記号:36927/N77/3)
【★12】日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 平成災害史事典 平成元年-平成10年. 日外アソシエーツ, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002806055-00 , ISBN 4816915419 (当館請求記号:3693/N71-1/*)
【★13】石川栄吉 [ほか]編 , 石川, 栄吉, 1925-2005. 文化人類学事典. 弘文堂, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001841237-00 , ISBN 4335560567 (当館請求記号:389/I76)
【★14】マイケル・ファーバー 著 , 植松靖夫 訳 , Ferber, Michael , 植松, 靖夫, 1953-. 文学シンボル事典. 東洋書林, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007920358-00 , ISBN 4887216963 (当館請求記号:903/F21)
【★15】小野繁 著 , 小野, 繁, 1941-. 人の体はどこまで再生できるか : 失った肉体をとりもどす医療. 講談社, 1999. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002786196-00 , ISBN 4062572532 (当館請求記号:4942/O67)
【★16】藤井輝明, 石井政之 著 , 藤井, 輝明, 1957- , 石井, 政之, 1965-. 顔とトラウマ : 医療・看護・教育における実践活動. かもがわ出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002997052-00 , ISBN 4876995958 (当館請求記号:4901/F57)
【★17】日本顔学会 編 , 日本顔学会. 顔の百科事典. 丸善出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026726895-00 , ISBN 9784621089583 (当館請求記号:46943/N77)
【★18】南雲直二 著 , 南雲, 直二, 1950-. 社会受容 : 障害受容の本質. 荘道社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003625019-00 , ISBN 491587835X (当館請求記号:36927/N27)
【★19】渡辺俊之, 本田哲三 編 , 渡辺, 俊之, 1959- , 本田, 哲三, 1951-. リハビリテーション患者の心理とケア. 医学書院, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911849-00 , ISBN 4260243888 (当館請求記号:49478/W46)
【★20】小西聖子 著 , 小西, 聖子, 1954-. トラウマの心理学 : 心の傷と向きあう方法 新版. NHK出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023468238-00 , ISBN 9784140815342 (当館請求記号:1468/KO751-1)
【★21】中島義道 著 , 中島, 義道, 1946-. 差別感情の哲学. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178993-00 , ISBN 9784062154918 (当館請求記号:3614/ N34-3)
【★22】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ >(大学図書館の所蔵状況を調べる)
【★23】『NDL-OPAC』< https://ndlopac.ndl.go.jp/ >(国立国会図書館蔵書検索)
【★24】『熱傷フェニックスの会』< http://phoenix-society-jp.org/ >(熱傷(やけど)の当事者とその家族を支援するボランティア組織。)
【★25】『日本熱傷学会』< http://www.jsbi-burn.org/ >(熱傷に関する教育、研究、予防、医療の連絡提携や促進をはかり、専門知識の増進普及の貢献を目的に創立された学会。)
【★26】『アムネスティ・レポート世界の人権』編集部 編集 , アムネスティインターナショナル日本. 世界の人権 2012. アムネスティ・インターナショナル日本, 2012. (アムネスティ・レポート)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023898623-00 , ISBN 9784877985264 (当館請求記号:3161/A451/2012)
【★27】ザヒア・スマイール・サルヒー 編著 , 鷹木恵子, 大川真由子, 細井由香, 宇野陽子, 辻上奈美江, 今堀恵美 訳 , Salhi, Zahia Smail , 鷹木, 恵子, 1954- , 大川, 真由子 , 細井, 由香. 中東・北アフリカにおけるジェンダー : イスラーム社会のダイナミズムと多様性. 明石書店, 2012. (世界人権問題叢書 ; 79)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335512-00 , ISBN 9784750335261 (当館請求記号:3161/SE221)
【★28】マラ・セン 著 , 鳥居千代香 訳 , Sen, Mala , 鳥居, 千代香, 1948-. インドの女性問題とジェンダー : サティー(寡婦殉死)・ダウリー問題・女児問題. 明石書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004379875-00 , ISBN 4750318485 (当館請求記号:3672/SE56)
【★29】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞記事検索)
【★30】スアド 著 , 松本百合子 訳 , Souad , 松本, 百合子, 1959-. 生きながら火に焼かれて. ソニー・マガジンズ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007350262-00 , ISBN 4789722619 (当館請求記号:289/SO81)
【★31】ジャミラ・ヴァルギーズ 著 , 鳥居千代香 訳 , Verghese, Jamila, 1927- , 鳥居, 千代香, 1948-. 焼かれる花嫁 : インドの結婚. 三一書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001697617-00  (当館請求記号:3675/V61)
【★32】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ >(学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★33】『東京都立図書館「闘病記文庫」』< http://www.library.metro.tokyo.jp >(東京都立図書館所蔵の闘病記を検索することができる。)
【★34】『リサーチ・ナビ』< http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ >(国立国会図書館が提供する調べものの窓口となるサイト)
キーワード
(Keywords)
やけど
熱傷
差別
偏見
社会心理学
社会福祉
トラウマ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000200950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!