このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200945
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-04
事例作成日
(Creation date)
2016年05月18日登録日時
(Registration date)
2016年12月06日 16時04分更新日時
(Last update)
2016年12月12日 15時46分
質問
(Question)
『百物語』(万治2年刊)「十四 宗閑が額の事」の本文を読みたい。
どの資料に収録されているか知りたい。
【背景】
井原西鶴の本を読んでいたら、その本文にある「注」に『百物語』と記載されていたため。
回答
(Answer)
今回探している『百物語』は怪談ではなく、江戸時代に発行された仮名草子でした。
該当の『百物語』は次の資料に収録されています。
資料名 :『噺本大系』第1巻
著者  :武藤禎夫, 岡雅彦編
出版者 :東京堂出版
発行年月:1975.11
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料で探す
【★1】『日本古典文学大辞典』第5巻
p.195「百物語」
二巻二冊。仮名草子。作者未詳。万治二年(1659)京都松長伊右衛門刊。
【内容】書名から連想されるような怪談集ではなく、百話の笑話を集めたものである。(以下略)
【翻刻】噺本大系1
2.[1]より本文掲載資料を探す
2-1.本学OPAC
<キーワード:噺本大系>
【★2】『噺本大系』第1巻
p.223 本文掲載
<キーワード:仮名草子>
【★3】『仮名草子研究文献目録』
p.40「百物語」
翻刻された資料一覧を掲載。
(例)【★4】『近世文芸叢書』第6巻
以上
<Web最終確認日:2016/05/18>
(2016/12/12追記)
情報提供により、次のデータベースでも本文の確認ができることが分かった。
(情報提供者:国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様)
・国文学研究資料館 < http://www.nijl.ac.jp/
Top>電子資料館>噺本大系本文データベース
『噺本大系本文データベース』
→東京堂出版刊行の「噺本大系」の作品について、全文検索ができる。
<検索結果>
作品名:百物語 頁:218 行:8900 本文:十四△宗閑が額の事
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日本古典文学大辞典編集委員会 編集. 日本古典文学大辞典 第5巻 (はーめ). 岩波書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708088-00  (当館請求記号:9103/N773/5B)
【★2】武藤禎夫, 岡雅彦 編 , 武藤, 禎夫, 1926- , 岡, 雅彦, 1940-. 噺本大系 第1巻. 東京堂出版, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001263990-00  (当館請求記号:9135/MU93/1)
【★3】深沢秋男, 菊池真一 編 , 深沢, 秋男, 1935- , 菊池, 真一, 1949-. 仮名草子研究文献目録. 和泉書院, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007629225-00 , ISBN 4757602901 (当館請求記号:9135/KA48-1)
【★4】国書刊行会 , 国書刊行会 編. 近世文芸叢書 第6. 国書刊行会, 1912. (国書刊行会刊行書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001993156-00  (当館請求記号:9108/KI46/6)
キーワード
(Keywords)
百物語
仮名草子
噺本大系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000200945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!