このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200936
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2012.12-16
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年12月06日 15時47分更新日時
(Last update)
2016年12月24日 12時52分
質問
(Question)
大野城の成り立ちを知りたい。
回答
(Answer)
『福岡県百科事典 上』p.254 古代山城。663年の白村江の戦いに敗れた日本が、新羅、唐から侵略されるのを想定し、大宰府防衛と籠城のために築いた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『福岡県百科事典 上』西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 福岡 1982 (p.254-255)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103118-00 , ISBN 4642005021 (p.671-672)
『大野城市史 上巻 自然原始・古代中世近世』大野城市史編さん委員会/編集 大野城市 大野城 2005 (p.420-429)
『大野山 大野城・四天王寺をめぐって』中野正徳,筑紫豊/著 福岡地方史談話会 福岡 1976 (p.83)
全榮來 著 , 全, 栄来, 1926-. 百済滅亡と古代日本 : 白村江から大野城へ. 雄山閣, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007341120-00 , ISBN 463901838X (p.101-102)
『四王寺山の1350年 大野城から祈りの山へ』九州歴史資料館/編集 九州歴史資料館 小郡 2015 (p.140-141)
西谷正 監修 , 西谷, 正, 1938-. 大野城物語 : タスケ岩の伝説. 古代山城サミット実行委員会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010718611-00 , ISBN 9784870353725 (p.214-254)
キーワード
(Keywords)
大野城
福岡県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000200936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決