このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200934
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-05101-般
事例作成日
(Creation date)
2009年05月10日登録日時
(Registration date)
2016年12月06日 14時37分更新日時
(Last update)
2016年12月11日 17時57分
質問
(Question)
①『いちご』という本はないか。
②建畠覚造(たけはたかくぞう)に関する本はないか。
回答
(Answer)
①『いちご』新宮晋/作, ボニー・ネルソン/ほか訳協力, 文化出版局, 1977…当館に所蔵はなし。近隣の豊橋市の図書館に所蔵があったので案内。
②建畠覚造は彫刻家。いくつか著書(参考資料一覧を参照)があるようだが当館に所蔵はなし。
回答プロセス
(Answering process)
①『いちご』という本について
1)『いちご』という本は「しんぐう」という人が書いたらしい。インターネットで「いちご」「新宮」で検索。
→『いちご』新宮晋/作, ボニー・ネルソン/ほか訳協力, 文化出版局, 1977 が見つかる。
当館に所蔵がなかったため、相互貸借の利用について案内したところ、すぐに見たいので近くに所蔵する図書館を知りたいとのこと。愛知県図書館横断検索で調べたところ、豊橋市中央図書館に所蔵があることを確認。その旨と豊橋市中央図書館の連絡先をお伝えする。
②建畠覚造に関する本について
1)インターネットで「建畠覚造」で検索すると、彫刻家であることがわかった。
2)当館OPACで検索するが該当資料はヒットせず。
3)TOOLiでキーワード検索。8件ヒット。うち1件は建畠覚造の父、大夢(たいむ)についての本だったので除外した。検索結果の資料は参考資料一覧を参照のこと。
どの資料も当館に所蔵はなし。『彫刻をつくる』のみ県内の図書館に所蔵があり、豊橋の図書館にも所蔵されていた。説明すると、こちらも一度豊橋の図書館でも調べてみるとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻  (710 9版)
参考資料
(Reference materials)
新宮 晋/[作] , ボニー・ネルソン/[ほか]訳協力 , 新宮‖晋 , Nelson‖Bonnie. いちご. 文化出版局, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000069505-00 , ISBN 4579401034
建畠覚造 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%BA%E7%95%A0%E8%A6%9A%E9%80%A0 (2016/12/6 確認)
建畠 覚造/[ほか]著 , 建畠‖覚造. 彫刻をつくる. 美術出版社, 1980. (新・技法シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005640441-00 , ISBN 4568320011
『彫刻』建畠 覚造/著, 緑地社, 1982.
『建畠覚造展』建畠 覚造/作, 和歌山県立近代美術館編集, 和歌山県立近代美術館, 1982(※展覧会カタログ)
建畠, 覚造, 1919-2006. 建畠覚造作品集. 講談社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002166741-00 , ISBN 4062051710
『建畠覚造 鉛の被覆 Sculpture 1996』建畠 覚造/作, ギャラリー山口, 1996(※展覧会カタログ)
『建畠覚造』建畠 覚造/作, ギャラリー山口, 1990(※展覧会カタログ)
『Waving ladder』建畠 覚造/作, ギャラリー山口, 1993(※展覧会カタログ)
キーワード
(Keywords)
新宮晋
建畠覚造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
豊橋市中央図書館 電話:0532-31-3131 〒441-8025 豊橋市羽根井町48番地
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後以下の情報提供があった。
下記のサイトより建畠覚造に関する、雑誌記事、論文を調べることができる。
CiNii Articles  http://ci.nii.ac.jp/
JAIRO  http://jairo.nii.ac.jp/
このうち、下記の内容が名古屋造形大学機関リポジトリで公開されている。
波貌
建畠 覚造
創作編
名古屋造形芸術短期大学研究紀要 15, 17-25, 1992
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000951192 (2016.12.11確認)
また、東京文化財研究所の下記データベースで検索すると多くの文献情報などがヒットする。
東文研 総合検索
http://www.tobunken.go.jp/archives/
以上の情報より、②建畠覚造の読みに関しては「たてはたかくぞう」が正しいことが分かった。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
図書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!