このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200932
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-012
事例作成日
(Creation date)
2008年05月01日登録日時
(Registration date)
2016年12月06日 14時23分更新日時
(Last update)
2016年12月12日 19時19分
質問
(Question)
唐代の整髪料(チック)「彊」のよみについて
回答
(Answer)
「きょう」
回答プロセス
(Answering process)
『中国五千年女性装飾史』、『中国服装史 : 五千年の歴史を検証する』などをあたるが、整髪料に関する記載なし
『大漢和事典』「彊」を確認、「5.髪あぶらの類。」とあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
語源.意味[語義]  (822 9版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋 轍次/著 , 諸橋‖轍次. 大漢和辞典. 大修館書店.
周汛, 高春明 著 , 栗城延江 訳 , 周, 汛, 1935- , 高, 春明, 1956- , 栗城, 延江. 中国五千年女性装飾史. 京都書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002277229-00 , ISBN 4763632124
華梅 著 , 施潔民 訳 , 華, 梅, 1951- , 施, 潔民. 中国服装史 : 五千年の歴史を検証する. 白帝社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004081814-00 , ISBN 4891745886
キーワード
(Keywords)
化粧品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000200932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!