このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200911
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-02
事例作成日
(Creation date)
2016年5月23日登録日時
(Registration date)
2016年12月06日 11時08分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 13時43分
質問
(Question)
当館所蔵『高見順全集』13巻に掲載の次の3件の初出を知りたい。
・”文化の儚さ”  p. 344-348
・”文学の新体制” p. 315-320
・”現状への直言” p. 362-364
回答
(Answer)
初出情報は『高見順全集』収録の「解題」に掲載されています。
各作品の初出については、回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『高見順全集』で初出情報の掲載の有無を確認
【★1】『高見順全集』13巻 p.810~の「解題」で該当作品の初出情報を確認できる。
「解題」の冒頭に次の説明がある。
“各作品の発表年月、発表誌紙、および單行本収録作品(*印)のリストは次の通りである。
なお、原稿末尾に著者自身で記されたもののみ執筆年月日を示した。”
初出は次の通り
・”文化の儚さ” p. 344-348
→【初出】昭和16年5月27、28、29日
(原題「蘭印から歸って」)/都新聞/1941年5月27日
・”文学の新体制” p. 315-320
→【初出】昭和15年10月/北海タイムス
・”現状への直言” p. 362-364
→【初出】昭和16年11月/文藝
以上
<最終確認日:2016/05/23>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
高見, 順, 1907-1965. 高見順全集 第13巻. 勁草書房, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249011-00  (当館請求記号:91868/TA43/13)
キーワード
(Keywords)
高見順
全集
文化の儚さ
文学の新体制
現状への直言
初出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000200911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決