このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200910
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-01
事例作成日
(Creation date)
2016年5月30日登録日時
(Registration date)
2016年12月06日 10時57分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 13時42分
質問
(Question)
次の6件の作品が『高見順全集』の何巻に収録されているか知りたい。
掲載の有無と、初出を知りたい。
全集から作品が削除されている可能性、全集掲載時にタイトルが変わっている可能性がある。
昭和15年~16年頃の作品と思われる。
①蘭印紀行
②南への旅
③蘭印での感想
④蘭印点描
⑤蘭印映画記
⑥蘭印から歸って
回答
(Answer)
『高見順全集』別巻収録の「高見順全集・作品索引」で、収録の有無や掲載巻を確認できます。
また、別巻収録の「著作目録」では、各著作の初出・全集での掲載巻・全集以外の図書収録情報などが
確認できます。
初出は、作品が収録されている巻の巻末に掲載されている「解題」で確認できます。
「解題」の最初に掲載されている説明もあわせて確認するとよいでしょう。
また、初出は「解題」と「著作目録」とで一部記載内容の細かさが異なる部分もあるようです。
両方確認されるとよいでしょう。
詳細は回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.「蘭印紀行」
1-1.「高見順全集・作品索引」(【★1】 『高見順全集』別巻収録)で探す
『高見順全集』には掲載を見つけられなかった。
1-2.「著作目録」(『高見順全集』別巻収録)で確認
p.713 "著作目録 昭和16年"
→"南への旅―蘭印紀行第一便-" 5月/文芸
*『高見順日記 第1巻』に収録
2.「南への旅」
2-1.「高見順全集・作品索引」(『高見順全集』別巻収録)で探す
"南への旅" p.95-173  ⇒掲載あり
『高見順全集』19巻(高見順 勁草書房 昭和49.1 91868/TA43/19)
各作品の初出→"解題"(p.771)を参照
2-2.「著作目録」(『高見順全集』別巻収録)で確認
p.712 "著作目録 昭和16年"
→"南への旅" 1月/文芸
3.「蘭印での感想」
3-1.「高見順全集・作品索引」(『高見順全集』別巻収録)で探す
"蘭印での感想" p.89-94  ⇒掲載あり
『高見順全集』19巻(高見順 勁草書房 昭和49.1 91868/TA43/19)
各作品の初出→"解題"(p.771)を参照
3-2.「著作目録」(『高見順全集』別巻収録)で確認
p.714 “著作目録 昭和16年”
→”蘭印での感想” 9月/大陸新報
4.「蘭印点描」
4-1.「高見順全集・作品索引」(『高見順全集』別巻収録)で探す
"蘭印点描 (その一)" p.46-53  ⇒掲載あり
『高見順全集』19巻(高見順 勁草書房 昭和49.1 91868/TA43/19)
各作品の初出→"解題"(p.770)を参照
"蘭印点描 (その二)" p.54-62  ⇒掲載あり
『高見順全集』19巻(高見順 勁草書房 昭和49.1 91868/TA43/19)
各作品の初出→"解題"(p.770)を参照
"蘭印点描" p.73-81  ⇒掲載あり
『高見順全集』19巻(高見順 勁草書房 昭和49.1 91868/TA43/19)
各作品の初出→"解題"(p.770-771)を参照
4-2.「著作目録」(『高見順全集』別巻収録)で確認
p.713-714 “著作目録 昭和16年”
→”蘭印点描” 5月20、22、24、25,27日/読売新聞
(一、バリの或る風景 二、バリの市場 三、ジャバのダンス
四、ブロモの砂海 五、ワヤン・オランの一場面)
“蘭印点描” 7月/大洋
“蘭印点描” 10月/観光(「シリー ジャガー 鮑 人魚」)
5.「蘭印映画記」
5-1.「高見順全集・作品索引」(『高見順全集』別巻収録)で探す
"蘭印映畫記" p.82-88  ⇒掲載あり
『高見順全集』19巻(高見順 勁草書房 昭和49.1 91868/TA43/19)
初出→"解題"(p.771)を参照
5-2.「著作目録」(『高見順全集』別巻収録)で確認
p.714 ”著作目録 昭和16年”
→”蘭印映画記” 8月/映画之友(「蘭印の映画と映画館」)
6.「蘭印から歸って」
6-1.「高見順全集・作品索引」(『高見順全集』別巻収録)で探す
"蘭印から歸って" p.35-38   ⇒掲載あり
『高見順全集』17巻(高見順 勁草書房 昭和48.5 91868/TA43/17)
各作品の初出→"解題"(p.567)を参照
6-2.「著作目録」(『高見順全集』別巻収録)で確認
p.714 ”著作目録 昭和16年”
→ “心の美しさ” 11月/スタイル(「外国で感じた日本女性の美点」)
“ある実感” 7月16日/都新聞
“蘭印から帰って” 11月4日/読売新聞(「作法に就いて」)
以上
<最終確認日:2016/05/30>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
【★1】高見, 順, 1907-1965. 高見順全集 別巻. 勁草書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001353090-00  (当館請求記号:91868/TA43/へ)
キーワード
(Keywords)
高見順
全集
蘭印紀行
南への旅
蘭印での感想
蘭印点描
蘭印映画記
蘭印から歸って
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000200910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決