このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200846
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-047
事例作成日
(Creation date)
2016年07月10日登録日時
(Registration date)
2016年12月04日 16時26分更新日時
(Last update)
2016年12月04日 16時36分
質問
(Question)
ハイビスカス、フラガール、パイナップルなどハワイアンぽい折り紙の本を探している。
回答
(Answer)
資料①~③を閲覧後、③の資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
折り紙に関する棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
①『大人のおりがみ花の色紙』 桃谷好英/著 誠文堂新光社 2007(自館請求記号:754.9)
p20にハイビスカスの折り紙の写真、p68-71にその折り方の図が「ふよう」の応用として掲載されている。
②『折り紙きせかえ人形』 山口真/著 PHP研究所 2008(自館請求記号:754.9)
p13のロングドレスを着た女の子の折り紙の写真があり、フラガールに近いのではないかと
考えた。p49にロングドレスの折り方の図、p93に女の子の折り方の図が掲載されている。
③『おいしく折ろう食育おりがみ』 西田良子/著 全国学校給食協会 2012(自館請求記号:754.9)
p14にパイナップルの折り紙の写真、p74-75にその折り方の図が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
『大人のおりがみ花の色紙』 桃谷好英/著 誠文堂新光社 2007
『折り紙きせかえ人形』 山口真/著 PHP研究所 2008
『おいしく折ろう食育おりがみ』 西田良子/著 全国学校給食協会 2012
キーワード
(Keywords)
折り紙
ハイビスカス
フラガール
パイナップル
ハワイアン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決