このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200840
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-045
事例作成日
(Creation date)
2016年06月11日登録日時
(Registration date)
2016年12月04日 15時56分更新日時
(Last update)
2016年12月04日 16時36分
質問
(Question)
A)レイモンド・ダートの著作を読みたい。
B)ロバート・アードレイの著作を読みたい。
C)キラー・エイプ仮説について書かれた資料を読みたい。
回答
(Answer)
A)①を貸出した。
B)②、③を貸出した。
C)④~⑧を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
A)
人物について知るため、次の資料を見た。
『20世紀西洋人名事典 1 ア~ノ』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995 (自館請求記号:R280)
p916にダート,レイモンド・アーサーの項がある。
オーストラリアの考古学者、人類学者、解剖学者であり、アウストラロピテクス・アフリイカヌスの命名者とある。
著書として『ミッシング・リンクの謎』が挙げられている。
市内OPACで著者名“レイモンド ダート”で検索したが、提供済みのもの以外の資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2016/06/11 最終確認)で著者名“レイモンド ダート”で検索した結果、次の資料がヒットした。
①『知の歴史』 徳間書店 2002 (相模湖公民館請求記号:404)
レイモンドダート著「アウストラロピテクス・アフリカヌス」および、C.K.ブレイン著「レイモンド・ダートと人類のアフリカ起源」の論文が掲載されている。
B)
人物について知るため、次の資料を見た。
『西洋人著者名レファレンス事典 1 A-K』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1999 (自館請求記号:R280)
p58にアードレイ,ロバートの項があり、『狩りをするサル』が著書に挙げられている。
市内OPACで著者名“ロバート アードレイ”で検索したが、該当の資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2016/06/11 最終確認)で著者名“ロバート アードレイ”で検索した結果、次の資料がヒットした。
②『狩りをするサル』 ロバート・アードレイ/著 河井出書房新社 1978 (神奈川県立図書館請求記号:469)
③『アフリカ創世記』 ロバート・アードレイ/著 筑摩書房 1973 (神奈川県立図書館請求記号:469.2)
C)
GoogleBooks( http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2016/06/11 最終確認)でキーワード“キラーエイプ仮説”で検索した結果、次の資料がヒットした。
④『ヒトは食べられて進化した』 ドナ・ハート/著 化学同人 2007 (自館請求記号:469.2)
⑤『人はなぜ殺すか』 マット・カートミル/著 新曜社 1995 (小田原市立図書館請求記号:384.3)
②の資料の所蔵を市内で確認した際、次の資料が見つかった。
⑥『狩りをするサル』 クレイグ B.スタンフォード/著 青土社 2001 (自館請求記号:489.9)
著者が異なるが、C)の参考になるのではないか。
聞蔵IIビジュアル( http://database.asahi.com/library2/ 2016/06/11 最終確認)でキーワード“ロバート・アードレイ”で検索したところ、次の記事がヒットした。
「類人猿に「抹殺」はない 「攻撃」は共存のため 山極寿一【大阪】」『朝日新聞 2002年03月30日号 夕刊 11頁』
この記事を参考に、人類学の分類469の棚をブラウジングした。
⑦『出アフリカ記人類の起源』 クリストファー・ストリンガー/著 岩波書店 2001 (自館請求記号:469.2)
⑧『われら以外の人類』 内村直之/著 朝日新聞社出版局 2005 (自館請求記号:469)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人類学  (469)
参考資料
(Reference materials)
『知の歴史』 徳間書店 2002
『狩りをするサル』 ロバート・アードレイ/著 河井出書房新社 1978
『アフリカ創世記』 ロバート・アードレイ/著 筑摩書房 1973
『ヒトは食べられて進化した』 ドナ・ハート/著 化学同人 2007
『人はなぜ殺すか』 マット・カートミル/著 新曜社 1995
『狩りをするサル』 クレイグ B.スタンフォード/著 青土社 2001
『出アフリカ記人類の起源』 クリストファー・ストリンガー/著 岩波書店 2001
『われら以外の人類』 内村直之/著 朝日新聞社出版局 2005
キーワード
(Keywords)
キラーエイプ仮説
レイモンド・ダート
ロバート・アードレイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!