このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200834
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-040
事例作成日
(Creation date)
2016年10月04日登録日時
(Registration date)
2016年12月04日 15時38分更新日時
(Last update)
2016年12月04日 16時36分
質問
(Question)
津久井郡(特に城山町)における比丘尼について知りたい。
回答
(Answer)
①~⑩の資料を閲覧された。また、⑦の資料を貸し出した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“ツクイ ビクニ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『津久井町郷土誌』 津久井町郷土誌編集委員会/編 津久井町教育委員会 1987 (自館請求記号:K1-21)
p350に比丘尼淵の伝説が掲載されていたが、質問者は既に内容をご存知だった。
市内OPACでキーワード“ビクニ”で、郷土資料に絞って検索した結果、次の資料が見つかった。
①『聖地への憧れ 中世東国の熊野信仰』 神奈川県立歴史博物館/編 神奈川県立歴史博物館 2005 (自館請求記号:K0-17)
熊野信仰を全国へ広めた比丘尼について等の記載がある。
②『相模原郷土誌』 平井正治/著 平井正治 1965 (自館請求記号:K1-21)
淵野辺鹿島神社の比丘尼の供養塔についての記載がある。
市内OPACでキーワード“ビクニ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『日本の昔話と伝説』 大島建彦/著 三弥井書店 2004 (自館請求記号:R388)
p81から全国の八百比丘尼研究に触れている。神奈川県の事例としては箱根町の墓について記載があり、出典として『新編相模風土記稿29巻』が挙げられている。
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ 2016/10/04 最終確認)でキーワード“相模 風土記稿”で検索した結果、次の資料がヒットした。
④『新編相模国風土記稿 第2輯 足柄下郡』 間宮士信/編 鳥跡蟹行社 1884-1888 (国立国会図書館請求記号:28-68)
コマ番号168-193が29巻にあたり、インターネット公開されている。
再度質問者に伺ったところ、八王子や町田などにも範囲を広げて調べたいとのことだった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2016/10/04 最終確認)でキーワード“多摩 比丘尼”で検索したところ、個人のホームページではあるが、次のページがヒットした。
多摩の昔話‐こったがわだより( http://nakajitm.fc2web.com/kotta2003/03_04/sub4a.htm 2016/10/04 最終確認)
「六部塚」にまつわる比丘尼の話が掲載されている。
また、個人のブログの記事ではあるが、次のページがヒットした。
多摩のあゆみ 第42号( http://d.hatena.ne.jp/mut3/19751212 2016/10/04 最終確認)
「八百比丘尼伝説と熊野巫女」の記載がある。
市内OPACでキーワード“ロクブヅカ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『町田の民話と伝承 第一集 第3版』 町田市文化財保護審議会/編 町田市教育委員会 1997 (自館請求記号:K9-38)
p3-5に六部塚にまつわる比丘尼の話が載っている。
市内OPACでキーワード“タマノアユミ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑥『多摩のあゆみ 第42号』 多摩文化資料室/編 多摩中央信用金庫 1986 (自館請求記号:K9-05)
p24-30に「八百比丘尼伝説と熊野巫女」の項がある。
p28に以下の資料からの引用があった。
『女性と民間伝承』 柳田国男/著 角川書店 1975 (自館請求記号:B380)
GoogleBooks( http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2016/09/16 最終確認)でキーワード“比丘尼伝説”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑦『仏教民俗学大系 2』 萩原龍夫/編 名著出版 1986 (相模原市立図書館請求記号:180)
p333-334に東国の比丘尼に関する記載がある。
⑧『古代・中世の女性と仏教』 勝浦令子/著 山川出版社 2003 (自館請求記号:182.1)
市内OPACでキーワード“ビクニ”で再度検索した結果、次の資料が見つかった。
⑨『中世の武家と公家の「家」』 菅原正子/著 吉川弘文館 2007 (自館請求記号:210.4)
郷土資料の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
⑩『さがみはらの地名』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990 (自館請求記号:K1-29)
p76に、上九沢地区の「びくにっくぼ」について記載があり、比丘尼が住んでいたとある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
『聖地への憧れ 中世東国の熊野信仰』 神奈川県立歴史博物館/編 神奈川県立歴史博物館 2005
『相模原郷土誌』 平井正治/著 平井正治 1965
『日本の昔話と伝説』 大島建彦/著 三弥井書店 2004
『新編相模国風土記稿 第2輯 足柄下郡』 間宮士信/編 鳥跡蟹行社 1884-1888
『町田の民話と伝承 第一集 第3版』 町田市文化財保護審議会/編 町田市教育委員会 1997
『多摩のあゆみ 第42号』 多摩文化資料室/編 多摩中央信用金庫 1986
『仏教民俗学大系 2』 萩原龍夫/編 名著出版 1986
『古代・中世の女性と仏教』 勝浦令子/著 山川出版社 2003
『中世の武家と公家の「家」』 菅原正子/著 吉川弘文館 2007
『さがみはらの地名』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990
キーワード
(Keywords)
津久井郡
城山町
比丘尼
相模原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
相模原 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!