このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200824
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.12-14
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年12月04日 12時06分更新日時
(Last update)
2016年12月24日 12時52分
質問
(Question)
寺納豆の作り方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
『日本の伝統食品事典』 …寺納豆の説明と作り方がわかる。
『発酵ハンドブック』 …寺納豆の歴史や作り方がわかる。
『くさいはうまい』 …「塩辛納豆」の項目があるが、説明が主で作り方は詳しくない。
『納豆の快楽』 …『和漢三才図会』による作り方がわかる。
『穀物・豆 新食品事典12』 …シオカラナットウの項で、説明と作り方がわかる。
『なっとうの絵本』 …ジャワでも、同じ製法のテンペという納豆がある。
回答プロセス
(Answering process)
『日本の伝統食品事典』を持って来られ、最初は載っている参考文献を探す、ということだったが、ほぼ専門の雑誌のようなので所蔵がない。
一般的な寺納豆の作り方が知りたい、ということがわかり、レファレンス協同データベースの類似事例( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070164 )の塩辛納豆についての資料から
『くさいはうまい』『納豆の快楽』『発酵ハンドブック』『穀物・豆 新食品事典12』を提供。
児童書の『なっとうの絵本』には、ジャワで同様の作り方をする「テンペ」の作り方が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
農産物製造.加工  (619)
参考資料
(Reference materials)
日本伝統食品研究会編 , 日本伝統食品研究会. 日本の伝統食品事典. 朝倉書店, 2007-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539083-00 , ISBN 9784254430998 (p80~81)
バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編 , バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会 , 栃倉, 辰六郎(1927-). 発酵ハンドブック. 共立出版, 2001-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000307901-00 , ISBN 4320055756 (p616)
小泉武夫 著 , 小泉, 武夫, 1943-. くさいはうまい. 毎日新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004186342-00 , ISBN 4620316350 (p53~57)
小泉武夫 著 , 小泉, 武夫, 1943-. 納豆の快楽. 講談社, 2000. (The new fifties. 黄金の濡れ落葉講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907420-00 , ISBN 406268344X (p24~27)
河野 友美/編 , 河野‖友美. 穀物・豆. 真珠書院, 1994. (新・食品事典 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000235411-00 , ISBN 4880091014 (p145~146)
わたなべすぎお へん , さわだとしき え , 渡辺, 杉夫, 1930- , 沢田, としき, 1959-2010. なっとうの絵本. 農山漁村文化協会, 2004. (つくってあそぼう ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354600-00 , ISBN 454003202X (p24~25)
キーワード
(Keywords)
寺納豆
塩辛納豆
発酵食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決